Севастополь был основан в XVIII веке. Однако входящий сегодня в его состав Херсонес Таврический имеет гораздо более древнюю историю. В V веке до н.э. здесь с племенами тавров соседствовали греки, построившие крепость Херсонес. В II веке Херсонес был развитым полисом с римским гарнизоном. Регион входил в состав Византийской империи, а русские появились здесь в конце Х века (в летописях того времени город называли Корсунью). Херсонес считается колыбелью русского христианства: именно здесь принял православие перед свадьбой с сестрой византийского императора Анной князь Владимир. За столетие до этого греки основали первый христианский пещерный храм на месте чудесного явления иконы Святого Георгия Победоносца. Сейчас это мужской Балаклавский Свято-Георгиевский монастырь. А в Херсонесе на месте крещения князя возвышается Кафедральный Свято-Владимирский собор, открытый в 1891 году. После разрушения Золотой Ордой Херсонес пришёл в упадок и был предан забвению до случайного обнаружения при раскопках в 1827 году.
К XIV–XV векам относится история генуэзской крепости Чембало. Её полуразрушенная трёхъярусная башня — донжон — символ и украшение Балаклавы — одного из четырёх районов современного Севастополя. В конце XV века она была захвачена турками. И Крымское ханство подчинилось Османской империи. После русско-турецкой войны 1768 — 1774 гг. ханство получило независимость, а в 1783 году вошло в состав Российской империи. Датой основания Севастополя считается 14 июня 1783 года. Именно тогда началось строительство первых домов в Севастополе, в том числе дома командующего Севастопольской эскадрой Фомы Меккензи, часовни Николая Чудотворца, и пристани на месте современной Графской пристани.
Развитие города остановила Крымская война, объявленная России Турцией. В 1853 — 1856 годах Севастополь стал ареной кровопролитных боёв русской армии против объединённых сил Турции, Англии, Франции и Сардинии. Здесь нёс военную службу молодой граф Лев Толстой и внедрял передовые методы лечения раненых основатель русской военно-полевой хирургии Николай Пирогов. Памятник адмиралу Нахимову, который сжёг турецкий флот в Синопской бухте, сегодня стоит на площади его имени. В память об этой битве названа и Синопская лестница — одна из самых красивых в Севастополе. Поднявшись по ней, можно выйти к Собору Святого Равноапостольного князя Владимира. Собор также называют Адмиралтейским, так как в нём похоронены герои Севастополя: адмиралы Нахимов, Лазарев, Истомин, Корнилов. О событиях того времени «рассказывает» музей-панорама «Оборона Севастополя 1854 — 1855 гг.». На гигантском полотне длинной 115 метров и высотой 14 метров запечатлен момент сражения на Малаховом кургане.
Но самый, пожалуй, известный и пронзительный памятник Севастополя — памятник затопленным кораблям. Он был установлен в 1905 году прямо в море: колонна на гранитном утёсе увенчана бронзовым орлом. Так здесь решили сохранить память о затоплении 11 сентября 1854 года собственных семи военных кораблей, чтобы перекрыть англо-французскому флоту вход в Севастопольскую бухту. Оборона Севастополя продолжалась 349 дней, после чего российские войска были вынуждены оставить город. По Парижскому мирном договору 1856 года Россия отказалась от протектората над княжеством Молдавией и Сербией, возвратила Турции её крепости Карс, Эргадан и получила Севастополь, Балаклаву, Керчь-Еникале и всё, что ранее было захвачено войсками союзников. Вплоть до 1871 года Россия не могла иметь военного флота на Чёрном море. И это на годы задержало возрождение Севастополя, лежавшего после войны в руинах. В 1875 году железная дорога соединила Севастополь с Москвой и Санкт-Петербургом. В начале XX века Севастополь стал приобретать популярность как курорт. Но этому помешали революционные потрясения 1905, а затем и 1917 годов.
Трагическая история осады Севастополя повторилась в 1942 году, когда город оккупировали фашистские войска. Памяти героев Великой Отечественной войны посвящён мемориал героической обороны Севастополя 1941 — 1942 гг. с Вечным огнём на площади Нахимова. Освобождение города досталось дорогой ценой в ходе ожесточённых боёв за Сапун-гору на юго-востоке Севастополя. На этой горе до сих пор можно увидеть траншеи и блиндажи. Частью мемориала является диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года». Сильное впечатление оставляет посещение мемориального музея «35-я береговая батарея». Это восстановленный комплекс фортов и подземных казематов центра огневой защиты Севастополя. Он был последним бастионом оборонявшихся советских войск в 1942 году. Здесь можно спуститься на глубину 25 метров и пройти по казематам, где находились электростанция, кубрик, камбуз, медицинский блок.
После войны Севастополь вошёл в список городов, которые решили восстановить в первую очередь. В период с 1960 по 1970-й год город активно разрастался. Чуть раньше этого времени, в 1957 году, к Севастополю присоединили Балаклаву —городок в 15 минутах езды. Несмотря на то, что она стала районом Севастополя, это была закрытая для свободного въезда зона. Для того, чтобы попасть туда, необходим был специальный пропуск. Причиной секретности была уникальная балаклавская бухта в форме латинской буквы S. Она не просматривается со стороны моря ни под каким углом! В этой бухте, в горе Таврос, в 1950-х годах был устроен завод по обслуживанию и ремонту подводных лодок. А сами лодки базировались в водах бухты. Сверхсекретный объект, который мог выдержать удар ядерной бомбы, в конце 1990-х годов переделали в музей. Сейчас в него может зайти любой желающий.
Будучи в Севастополе, не обойтись без дегустации рыбы и морепродуктов. Они, безусловно, главное украшение местной кухни. Самая знаменитая здесь — барабулька или султанка — известна ещё со времён античности. Стоит обратить внимание на камбалу и кефаль, отведать креветок и жульен из рапанов или мидий. В начале сентября в Севастополе проходит гастрономический фестиваль «Мидийный экспресс»: шеф-повара предлагают свои вариации блюд из мидий и проводят мастер-классы и дегустации.
Любителям мясных блюд нужно попробовать распространённые в Крыму блюда татарской кухни. Самый популярный фастфуд — чебуреки с бараниной, говядиной или сыром. Другой древний народ Крыма — караимы — знаменит пирогами «чир-чир» с мясной или овощной начинкой. Традиционный для южных и восточных народов суп лагман тут варят из баранины с овощами и лапшой. В конце трапезы стоит попробовать чай из ароматных крымских трав с вареньем из айвы, кизила или лепестков роз. Сладкую тему поддерживает музей мармелада в экопарке «Лукоморье». С 2010 года здесь не только проводят мастер-классы и дегустации, но и рассказывают о старинных технологиях производства сладостей.
Главные городские праздники в городе у моря, разумеется, связаны с морем и флотом. Самые массовые празднества проходят в Севастополе в День военно-морского флота в последнее воскресенье июля. В этот день с Приморского бульвара можно посмотреть на парад военных кораблей Черноморского флота. Торжественными шествиями и салютом отмечают День Победы 9 мая. Накануне праздника устраивается реконструкция штурма Сапун-горы, где собирается до 10 тысяч зрителей. В начале сентября проводят масштабный Крымский военно-исторический фестиваль, в рамках которого клубы воспроизводят битвы самых разных эпох, от античности до «холодной войны». В начале июня город принимает парусную регату и фестиваль «Белые ночи в Севастополе». В августе в Балаклавской долине проводят музыкальный фестиваль под открытым небом «Золотая Балка». Культурная жизнь города не замирает и в холодное время года. В ноябре Севастополь становится одной из площадок Крымского международного джаз-фестиваля. Героическая история Севастополя, музеи, напоминающие о местных боях, древнейшие памятники и уникальная Балаклава с её музеем подводных лодок в горе и Генуэзскими башнями делают этот город на Чёрном море точкой притяжения на Крымской земле.
Как добраться
Чтобы попасть в Севастополь — нужно прилететь в международный аэропорт Симферополя. В него летают рейсы из Москвы. Время в пути — 2,5 часа. Ещё около трёх часов уйдут на дорогу из аэропорта до Севастополя на автобусе, такси или электричке. Существуют планы об открытии для гражданских рейсов военного аэропорта Бельбек, от которого до Севастополя рукой подать — всего 30 минут на машине. Прямое железнодорожное сообщение с Россией на данный момент отсутствует. В летний сезон от Москвы можно доехать на поезде до Анапы или Краснодара, а затем на автобусе, пароме и автобусе до Севастополя. Порт Севастополя связан круизными маршрутами с Турцией, Болгарией и Абхазией.