Первые летописные упоминания о Смоленске относятся к 863 году. Город вырос на торговом пути между Днепром и Западной Двиной. А к XI веку стал столицей Смоленского княжества с приставкой «Великое». Оно было одним из самых крупных в древнерусском мире. Со временем Смоленск приобрёл и важнейшее стратегическое значение, располагаясь на границе Запада и Востока. В XV веке он славился своей мощной, хоть и деревянной крепостью, которую перестроили в камне к 1602 году. Вновь возведённая всего за шесть лет силами тридцати тысяч рабочих Смоленская цитадель с 38 башнями не имела равных во всем государстве.
За свою историю этот город-щит не раз отражал многочисленные вторжения со стороны Речи Посполитой и Литовского княжества. Однако наиболее известны исторические события под Смоленском времён Отечественной войны 1812 года. Тогда всё население города сражалось с войсками Наполеона, Смоленск был оставлен, а спустя несколько дней состоялось легендарное Бородинское сражение. Французы обратились в бегство и, отступая через Смоленск, пытались уничтожить крепость. Тогда от взрыва пострадали девять башен кремля. Спустя сто с лишним лет Смоленск оказался в центре военных событий Второй мировой войны. После войны город лежал в руинах, и потребовалось немало времени, чтобы возродить его.
Сегодня Смоленск — крупный туристический центр, известный своей древней архитектурой, красивыми церквями разных эпох, а также печальным мемориалом в Катынском лесу. В окрестностях Смоленска сохранились удивительные усадьбы и храмы. Например, в селе Талашкино есть уникальная церковь Святого Духа, расписанная знаменитым художником-мистиком Николаем Рерихом. А в городке Дорогобуж можно посмотреть на самый большой в Европе глобус высотой 12 метров.
Есть в этом регионе и гастрономические достопримечательности. Среди них легендарные вяземские пряники, которые хвалили ещё Пушкин и Чехов! Заварные пряники придумали в 170 км от Смоленска, в городке Вязьма в XVII веке. К концу XIX столетия сладкое лакомство пекли на восьми пряничных заводах и продавали как в России, так и за границей. Среди заказчиков вяземских пряников была сама английская королева. Оказавшись в Вязьме, стоит запастись вкуснейшими вяземскими пряниками с миндалём, арахисом и цукатами. Ещё сто лет назад такие пряники могли храниться почти три года. А чтобы съесть их, приходилось разбивать затвердевшую корочку молотком и долго разжевывать крепкую вязкую массу.
Помимо пряников в регионе стоит обратить внимание на блюда настоящей русской кухни. В частности, отведать в Смоленске густой борщ с морожеными салом и сметаной, суточные щи из квашеной капусты с кабанятиной и стопкой хреновухи. Здесь же можно встретить и пельмени из утки, и драники со сметаной. Хотя последние относятся скорее к белорусской кухне. Местные напитки — всевозможные виды настоек, приготовленные из клюквы, облепихи или корня хрена. Но самый известный алкогольный напиток — бальзам «Вечерний Смоленск», который можно отыскать в фирменных магазинах ликёроводочного завода «Бахус», основанного в 1865 году купцом первой гильдии Мачульским. Среди сувенирной продукции предприятия особо выделяются напитки, разлитые в бутылки в форме башен Смоленской крепостной стены.
Ежегодная фестивальная афиша Смоленска и окрестностей чрезвычайно насыщенна. Каждый год в мае здесь проводится один из самых старых музыкальных фестивалей России, носящий имя русского композитора Михаила Глинки. Знаменитые музыканты и исполнители со всего мира играют классику в саду Блонье и в усадьбе Новоспасское — родовом имении и единственном музее Глинки. Один из самых популярных фестивалей Смоленщины — июньская ярмарка, посвящённая местному деликатесу — вяземскому прянику. В день фестиваля можно наесться знаменитых пряников, приготовить собственный пряник и прогуляться по старинной Вязьме — городу, где было придумано лакомство. Другой «вкусный» фестиваль посвящён демидовским огурчикам и проводится в июле. На празднике «Его величество Огурец» рассказывают историю огурца и предлагают похрустеть самыми аппетитными в России огурчиками — солёными, маринованными, пареными и даже жареными. Кроме того, только здесь можно попробовать варенье из огурца и фаршированные огурцы. А в первую неделю августа стоит посетить Смоленск и поселок Лубино для того, чтобы увидеть впечатляющую реконструкцию Смоленского сражения времен Отечественной войны 1812 года.
Приезжать в Смоленск лучше всего летом. В это время года тут приятно бродить по Владимирской набережной, смотреть на мощные стены здешней крепости и древние смоленские церкви. И, узнавая всё новые факты из истории города, удивляться, как ему удавалось столько раз возрождаться заново.
Как добраться
Добраться до Смоленска из Москвы удобнее всего на скоростном поезде «Ласточка», который курсирует ежедневно утром и вечером. Время в пути — 4,5 часа. В качестве альтернативы можно выбрать автобус Москва-Смоленск, который отправляется каждые два часа от Белорусского вокзала и идёт около шести часов. Из Санкт-Петербурга до Смоленска также ходят поезда: дорога занимает около 13 часов. Кроме того, Смоленск связан железнодорожным сообщением с такими городами, как Минск, Калининград, Брест, Варшава, Вильнюс и Прага.