Выгодное географическое положение на южном берегу Ладожского озера, вдоль которого проходил путь «из варяг в греки», позволило Ладоге в IX веке стать крупным политическим и торговым центром. Однако в 1703 году, после основания Санкт-Петербурга, Пётр Первый заложил в устье реки Волхов Новую Ладогу, и Ладогу переименовали в Старую Ладогу, после чего она утратила былое значение и превратилась в село.
Почти на выезде из Старой Ладоги располагается урочище «Сопки»: на берегу реки возвышаются три могильных холма. По преданию, в самом высоком из них покоится близкий родственник Рюрика, князь Олег, объединивший северную и южную Русь. Это тот самый полководец, который был прославлен русским поэтом А.С. Пушкиным в «Песне о вещем Олеге». Приехать в это историческое место стоит ещё и потому, что отсюда открывается великолепный вид на церкви и колокольни монастырей.
Как и много лет назад, так и сегодня Старая Ладога является центром духовной жизни России. Здесь находятся два монастыря — мужской Никольский и женский Успенский. На территории женского монастыря располагается Успенская церковь XII столетия, которая является древнейшим сохранившимся образцом новгородского каменного зодчества. Самой известной послушницей Успенского монастыря была первая жена Петра Первого Евдокия Лопухина. Она пребывала в обители с 1718 по 1725 год.
В исторической Старой Ладоге всегда много туристов. Те, кто приезжают сюда в составе паломнических групп, часто могут обедать прямо в монастырской трапезной. А другие путешественники найдут в городе заведения с блюдами местной кухни. Например, тут можно попробовать запечённую рыбу сиг, которая значится в меню как «Подарок Ладоги». Среди других блюд — рулет из свинины, боярские щи, самолепные пельмени, расстегаи, квашеная капуста с клюквой. Ржаной хлеб здесь готовят из цельнозерновой муки без дрожжей. Утолить жажду и одновременно укрепить здоровье помогает иван-чай последнего урожая (цветки, растущие в окрестностях Старой Ладоги), медовый сбитень и медовуха, приготовленные по монастырским рецептам.
Старая Ладога — настоящий музей под открытым небом. Здесь можно посетить экспозиции музея-заповедника «Старая Ладога» в Воротной башне, домах купца А.В. Калязина, усадьбе Успенское. А также побывать в «Земляном городе», то есть, на земляных валах, сохранившихся с XVI века. И наконец, пройти по старой Варяжской улице, которая «помнит» первых переселенцев из Скандинавии.
Как добраться
Доехать до села Старая Ладога можно тремя способами. На автомобиле из Санкт-Петербурга по автодороге М18 нужно ехать 127 километров, перед мостом через реку Волхов повернуть направо. На электричке с Ладожского или Московского вокзалов до станции Волховстрой, далее автобусом № 23 до села Старая Ладога. На автобусе от автовокзала на Обводном канале направлением на Тихвин, Лодейное поле до остановки «Юшково», далее автобус № 23 на город Волхов.