Тамбов был основан в 1636 году на берегах рек Цна и Студенец. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. город почти не пострадал, и потому здесь сохранилось много старинных зданий – Гостиный двор, центральный почтамт, усадьба купца Асеева. А восстановленная колокольня на улице Московской считается четвёртой по высоте в России! Так что этот город смело можно назвать музеем архитектуры XIX века под открытым небом.
Ещё одна интересная особенность города – мобильный гид. Таблички коричневого цвета на многих зданиях в центре Тамбова – как бесплатные экскурсии. Можно набрать на телефоне номер, указанный на табличке и прослушать интересную информацию про здание или храм. А в тёплое время года на стенах некоторых зданий в центре города ещё и размещают репродукции картин, делая таким образом рекламу местным музеям.
Любопытно, что Тамбов раньше считался городом-бунтарём. Согласно данным историков, здесь было организовано больше всего крупнейших восстаний в России: Пугачевское, Разинское, Антоновский мятеж и другие. Сейчас же это один из самых тихих и спокойных российских городов.
Тамбов известен и тем, что здесь родились и жили русские писатели Евгений Замятин и Андрей Платонов. А поэт Гавриил Державин (тот самый, который принимал выпускной экзамен у Александра Сергеевича Пушкина) даже был губернатором Тамбова! Тамбовщина связана и с именем композитора Сергея Рахманинова: в деревне Ивановка неподалёку от города расположена его усадьба, в которой открыт музей. Другая музыкальная история в Тамбове связана с именем композитора Василия Агапкина. Именно здесь он написал легендарный марш «Прощание славянки», ставший гимном Тамбовского края. Каждый год в начале лета туристы могут увидеть парад музыкантов – участников Международного фестиваля духовых оркестров имени В.И. Агапкина.
Тамбовский край славится плодородным чернозёмом и редкими породами деревьев. Например, в Бондарском районе находится памятник природы «Бондарская звезда»: 50-летние сосны, посаженные в форме звезды, которая видна с самолёта. А недалеко от села Тулиновка в лесу стоит дерево любви: два переплетённых ствола – дуб и сосна – растут бок о бок уже много лет! Полюбоваться на это чудо природы приезжают новобрачные и туристы.
В лесах, окружающих Тамбов, в большом количестве водятся волки. Поэтому серый хищник является одним из символов края и увековечен в памятниках. Зимой 2017 года, когда Тамбов был выбран зимней столицей России, логотип праздника украшала морда волка.
А вот на гербе Тамбова красуются улей и пчёлы. Потому что тамбовский мёд славится на всю Россию! Кроме мёда, Тамбов знаменит душистыми мичуринскими яблоками, местной рассыпчатой картошкой и тамбовским окороком, который готовят без искусственных добавок. Подобные окорока заказывали в Тамбове к столу царственных особ. В местных ресторанах можно смело заказывать нарезку из окорока, мясо по-тамбовски с картошкой и помидорами, а на десерт – медовуху (слабоалкогольный напиток на меду) и смокву – мармелад из запечённой свёклы и ягод рябины. Простая и вкусная еда, тишина на старинных улочках, каменные особняки и деревянные домики, журчание реки Цны – в этом и состоит прелесть Тамбова.
Как добраться
Фирменный поезд «Москва-Тамбов» доставит вас из столицы в Тамбов за 9 часов. Поезда уходят с Курского и Павелецкого вокзалов. Самолётом из Москвы в Тамбов лететь 1 час 10 минут. На автомобиле можно доехать за 7 часов.