5 фото

Тихвин: святые места и первозданная природа

Тихвин отделяют от Санкт-Петербурга всего 200 километров. Город возник вокруг Богородичного Успенского мужского монастыря, на берегу живописной реки Тихвинки. От неё он и получил своё название. А колокольня обители теперь является главным брендом Тихвина. В город стоит приехать для того, чтобы насладиться первозданными пейзажами, послушать музыку Римского-Корсакова, который здесь родился, и попробовать булочки с северными ягодами.

Первое упоминание о селе, которое появилось возле монастырских стен, относится к концу XIV века. В годы Великой Отечественной войны здесь проходила «дорога жизни» — единственная дорога через Ладожское озеро, которая связывала блокадный Ленинград со страной. Зимой она пролегала прямо по льду, а в период навигации — по воде. Сегодня Тихвин — это районный центр с населением около 60 тысяч человек. В исторической части города сохранилось несколько старинных каменных домов: в частности, Гостиный двор и дом Воложбенских. Интересные образцы деревянной архитектуры можно увидеть на улице Орловской.

В городе Тихвин прошло детство знаменитого русского композитора Римского-Корсакова. На улице, названной в его честь, располагается музей композитора. А в здании бывшей Полковой церкви находится концертный зал его имени.

Тихвин славится чудесными пейзажами. Оценить это можно в Захаровском парке, где расположено сразу несколько смотровых площадок с прекрасными видами на комплекс Тихвинского Богородичного Успенского монастыря. Другой парк — «Эрувиль-Сен-Клер» на побережье Вязитского ручья. Он назван в честь города-побратима во Франции. Также среди достопримечательностей города значатся два десятка мостов и мостиков.

Но главное, что нужно увидеть в Тихвине — это Тихвинский Богородичный Успенский монастырь. В музее на его территории хранится более 30 тысяч экспонатов, связанных с историей края. Кроме того, здесь действует паломническая служба. В трапезной при Покровской церкви организуются обеды для паломников. Монастырская трапеза достаточно скромна: постный суп, рыба с гарниром, салат из капусты, компот с булочкой и кагор на десерт.

Что же касается традиционной еды в этих краях, то важно знать, что Ладожское озеро и окрестные леса всегда щедро одаривали тихвинцев рыбой, грибами и ягодами. Поэтому будучи в городе стоит отдать предпочтение таким блюдам как, например, царская рыба и солёные грузди в сметане. Благодаря влиянию соседней Карелии, здесь любят готовить карельскую народную уху. Она называется «Каларуокка» и варится из квашеной рыбы. Перед тем, как подать уху на стол, бульон «пропускают» через березовый уголь для придания неповторимого привкуса блюда, приготовленного на костре. На десерт стоит обязательно попробовать варенье или любую выпечку с северными ягодами — морошкой, голубикой.

Свой визит в Тихвин стоит спланировать так, чтобы суметь запечатлеть лучезарный закат над куполами церквей и соборов Успенского монастыря. Эта волшебная картина ещё долго потом будет всплывать в памяти!

Как добраться

До Тихвина проще всего добираться на автобусе с автовокзалов Санкт-Петербурга — Северного, Ладожского, на Обводном канале. Также с Ладожского вокзала ходит электричка «Санкт-Петербург-Бабаево».

Показать еще

Приветствуем вас в разделе, где представлены важные достопримечательности города Тихвин. Здесь вы найдете полный список интересных мест, которые могут заинтересовать вас во время поездки. Самые важные памятники архитектуры, музеи и выставки, монументы и многое другое собрано в одном большом каталоге с описаниями, характеристиками и расположением этих достопримечательностей на карте города Тихвин. Вся информация, которая могла бы быть полезна во время путешествия, уже подобрана редакцией проекта и удобно оформлена. Этот список вы можете «фильтровать», выбрав лишь те достопримечательности и интересные места города Тихвин, которые вы намерены посетить, и это очень удобно, если вас привлекают только музеи или только культовые постройки. Также мы выбрали кафе, рестораны и бары, которые могут оказаться поблизости во время вашей прогулки, чтобы вы могли отдохнуть, быстро и недорого перекусить или наоборот — устроить торжественный вечер.