За четыре столетия Томск вырос из сторожевого острога в огромный город. С самого своего основания он развивался благодаря торговле и перевозу. Томск был первым транспортным узлом из Европы в Азию. Бывали времена, когда коней здесь было больше, чем жителей. Неслучайно конь и сегодня украшает герб города. Томские купцы первыми стали поставлять к царскому двору китайский чай.
В начале XIX века в окрестностях Томска открывались золотые прииски. Создавались различные промыслы. Их было более тридцати. В 1878 году в городе появился первый сибирский университет. Немного позднее, в 1900 году открылся Технологический институт. Так постепенно Томск становился городом университетов и студентов. Производство тоже росло. К началу XX века в Томске насчитывалось 200 заводов и фабрик. Эвакуация в Томск 30 предприятий с Запада страны во время Великой Отечественной войны значительно изменила жизнь города. После войны Томск становится ведущим промышленным и научным центром Сибири.
Сегодня Томск — современный город, сохранивший при этом кварталы старинной застройки. Чтобы увидеть все достопримечательности Томска, не хватит и недели. Здесь много интересных домов, музеев, парков, храмов нескольких конфессий. В Томске на протяжении нескольких столетий существует большая немецкая диаспора. А в истории города 9 губернаторов были этническими немцами.
По Томску интересно гулять в любое время года. Летом хорошо проводить время на набережной реки Томь, в парках и скверах. Ведь Томск — исключительно зелёный город. Зимой тут лежит белейший снег и легко дышится. В ресторанах города кормят сибирскими пельменями и котлетами с медвежатиной. Местная кухня вовсю использует дары тайги и реки. В Томи и её притоках вылавливают превосходную рыбу. Традиционные блюда, которые здесь стоит попробовать — это уха из нескольких видов рыбы и строганина из муксуна и нельмы. Здесь же можно оценить плотное мясо стерляди и осетра, а ещё попробовать вкуснейшего тайменя — долгожителя среди лососёвых рыб. Кроме рыбы, в томских ресторанах подают «посикунчики» — очень маленькие пирожки. Рецепт их попал сюда с Урала. Их начинка — тыква или баранина. Лепят их сотнями и сразу замораживают, а потом жарят на сковороде.
Тайга одаривает томичей и кедровыми орехами. Заготавливают их здесь тоннами. Из орехов делают орехов муку, уникальное кедровое молочко и сливки. Не стоит забывать и о замечательном сибирском мёде. Томск — центр медового промысла Сибири. Отсюда пчеловодство пошло дальше, на Алтай. «Томский мёд — таёжное золото» — говорят в городе. Друзьям в качестве сувенира из Томска можно привезти конфеты «Томская птичка». Их производит местная фабрика. По отзывам гурманов томское «птичье молоко» — лучшее в России!
Томское пиво — ещё один бренд. Пиво варят в Томске с 1884 года. Основал завод немец — Карл Крюгер. Томский пивной завод занимает достойное место на российском рынке пива.
Ну а если нужны не съедобные сувениры, то лучшим памятным подарком будут посуда и украшения из бересты. Правильно снятая с берёзы береста долговечна и хорошо удерживает жидкость. Из бересты делают кружки, ёмкости для соли и чая, шкатулки. А из древесины кедра здесь вырезают наборы для игры в шахматы и нарды, сувенирных томских рыбок.
Молодой город Томск с его университетами, студентами, «томским кружевом», многочисленными парками и скверами в центре города всегда гостеприимен и щедро делится своей историей с каждым, кому она интересна.
Как добраться
Международный аэропорт Богашево в 20 км от Томска, обслуживает рейсы из Москвы и Нижневартовска, Новосибирска, Барнаула, Екатеринбурга и других городов. Полёт из Москвы занимает 4 часа. Можно доехать до Томска из Москвы на поезде. Время в пути — двое суток. С крупными городами Сибири есть автобусное сообщение.