Улан-Удэ возник в 1666 году как зимовье, которое построили русские казаки. Чуть позже в месте впадения реки Уды в Селенгу — реку, несущую свои воды в озеро Байкал, возвели крепость. Она, как и другие подобные крепости в России, защищала далёкие рубежи от вражеских набегов. А в XVII веке вместо крепости на реке Уде появилось поселение Верхнеудинск. В 1775 году оно получило статус города. В 1934 году Верхнеудинск был переименован в Улан-Удэ, что в переводе с бурятского языка означает «Красная Уда».
Улан-Удэ долгое время был оплотом русской культуры в далёких сибирских краях. Здесь сконцентрировались правительственные учреждения и несколько православных церквей. Рядом одна за другой появлялись ремесленные лавки, строились фабрики. Молодой город был вынужден обеспечивать себя всем необходимым. Здесь в непростых климатических условиях выращивали хлеб, мололи муку, варили мыло, выделывали кожи. Позже тут возникла знаменитая воскресная Верхнеудинская ярмарка — двигатель местной экономики и центр общественной жизни. Спонтанно организованный рынок был настолько успешным, что вскоре появились и настоящие Гостиные ряды. Сейчас это историческая достопримечательность на площади Революции, а тогда каждое воскресенье торговать на ярмарку приезжали сотни крестьян и мастеров из окрестных сел и деревень.
Аристократией Улан-Удэ изначально считалось купечество. Зажиточные и предприимчивые купцы оказывали влияние на формирование облика города и его развитие. После восстания декабристов в 1825 году сосланные мятежные дворяне привнесли в город современную культуру и свободомыслие. Тут появились больницы, школы, гимназии, домашние театры и салоны.
К началу ХХ века Улан-Удэ представлял собой классическое сибирское поселение со множеством ремесленных лавок и частных заводов. В 1917 году местное население поддержало Октябрьскую революцию и в городе установилась советская власть. Последовали кровопролитные бои с манчьжурскими казачьими дивизиями и помогавшими им японскими и американскими войсками. Город, который за свою долгую историю, никогда не участвовал в масштабных сражениях, был вынужден долгие два года обороняться. Когда в 1920 году Красная армия одержала окончательную победу, горожане хотели лишь одного: спокойствия и мира. Здесь образовалась Дальневосточнная Республика (ДВР), одна из первых демократий, существовавших на территории Советской России. Это была странная для советских времен формация: с капиталистической экономикой, светской администрацией, своей валютой, флагом и гербом. Дальневосточная Республика стала «буферным» государством между Японией и Советской Россией. В 1922 году республика вошла в состав РСФСР.
В настоящее время в Улан-Удэ проживает около 450 тысяч человек. Это спокойный провинциальный город, в котором советские многоэтажки соседствуют со старинными купеческими особняками, а буддистские дацаны — с православными храмами. В Улан-Удэ с равным уважением празднуются День Победы, христианская Пасха и бурятский «праздник Белого месяца», Сагаалган. Прогулка по популярному пешеходному маршруту «Зеленая линия» в центре города настраивает на благодушие и созерцательность. Буддизм, распространенный наравне с православием, приучает к терпимости. Русские, эвенки, монголы, буряты так давно здесь живут рядом, преодолевая трудности местного климата, что стали почти родными.
Но буддизм занимает особое место в культуре Улан-Удэ. Именно здесь, в Иволгинском дацане, находится одна из религиозных буддистских святынь — нетленное тело ламы Даши-Доржо Итигэлова. В окрестностях города бьют источники со священной водой, а при храмах работают паломнические и медицинские центры. Лечат тут по древним рецептам предков: кумысом, травами, медитацией. Здесь можно подумать о вечном, поучиться тантре и буддистской философии, почувствовать себя причастным к традициям Востока.
В Улан-Удэ есть несколько интересных музеев и великолепный театр оперы и балета, где ставят классические спектакли. В центре города можно увидеть гигантский монумент в виде головы Ленина: памятник считается самым большим в мире среди ему подобных. Эта скульптура — визитная карточка Улан-Удэ, абсолютно уникальный монумент, который стоит увидеть. Вслед за головой Ленина приезжающих в город туристов волнуют пути и маршруты, ведущие к уникальному, чистейшему озеру Байкал. Одно из самых красивых в мире озёр находится всего в двух часах езды от города, поэтому Улан-Удэ часто называют туристической столицей Байкала. Также интерес вызывает и маршрут автобуса, который за 12 часов доезжает из Улан-Удэ в Улан-Батор — столицу соседней экзотичной Монголии. Подобная поездка может стать дополнительной изюминкой в путешествии по русской Сибири.
Впрочем, бежать из города вовсе необязательно. В Улан-Удэ в любое время года можно найти увлекательное занятие по душе. В частности, стоит иметь в виду, что здесь отмечают рекордное количество аутентичных бурятских и монгольских праздников. Помимо вышеупомянутого Сагаалгана, в честь которого правительство республики каждый год зимой объявляет национальный выходной, тут празднуют Сур-Харбаан. В начале июля начинаются скачки и традиционное монгольское соревнование по стрельбе «сурами», кожаными шарами, набитыми шерстью. В сентябре отмечается романтическое торжество Зула-Хурал, «праздник тысячи лампад». Также в сентябрьские дни в Улан-Удэ можно попасть на масштабные народные гуляния в честь Дня города, а также на весёлый День Байкала. Новый год отмечают несколько раз — и российский, и китайский, и даже встречают праздник по гуннскому календарю, в октябре!
Об обильных и гостеприимных бурятских застольях ходят легенды. Все, кому повезло попробовать местную выпечку, утверждают, что вкуснее пшеничного хлеба, выпекаемого в Улан-Удэ, они никогда ничего не пробовали. Местная кухня — сытная и вкусная. Три главных её ингредиента — это мясо, молоко и рыба. Буряты даже чай пьют, в основном, с молоком и сливочным маслом. Любителям классических чаепитий будет очень интересно познакомиться с подобным способом заваривания чая! Оказавшись в городе, нужно попробовать хрустящие сушёные молочные пенки и лепёшки на сметане.
Среди рыбных блюд самые знаменитые те, что приготовлены из байкальского омуля. Из мясных блюд нельзя пропустить позы (или буузы), один из немногих бурятских деликатесов, известных далеко за пределами республики. По сути, это большие пельмени с мясным фаршем и бульоном внутри. Стоит отведать и хирмасу — густой суп с мясом, потрохами и домашней лапшой, а также хушуур — вкуснейшие жареные пироги с мясом. Популярно также и бурятское рагу «бухлер» с картошкой, луком и бараниной: рецепт его очень просто, но вкусно невероятно! Традиционным бурятским напитком является кумыс — свежесквашенное кобылье молоко. Его пьют, чтобы утолить жажду, насытить организм полезными витаминами и минералами, избавиться от многих болезней. В древние времена здесь были очень популярны кумысолечебницы, и местные знахари всегда включали этот напиток в список своих чудодейственных средств.
Собираясь в Улан-Удэ, важно помнить, что местные жители — люди очень спокойные и неторопливые, а природа Забайкалья удивит суровой простотой. Вокруг города существует множество интересных маршрутов для трекинга, лыжных прогулок и других спортивных развлечений. Например, очень интересна «Тропа здоровья», начинающаяся у этнографического музея. В Улан-Удэ нет крупных предприятий и потому тут очень чистый воздух. К этому добавляется большое количество солнечных дней — 10 месяцев в году, так как город расположен на ровном высокогорном плато. Сухой континентальный климат позволяет переносить серьёзные сибирские морозы, довольно легко. Так что и природа, и необычные местные достопримечательности, и колоритная еда непременно оставят в памяти ни с чем не сравнимые впечатления!
Как добратьсяДобираться до Улан-Удэ удобнее всего самолётом. В городе работает аэропорт «Байкал», обслуживающий регулярные рейсы авиакомпаний «Уральские авиалинии» и «S7» из Москвы и Санкт-Петербурга. Время перелёта составляет 5-6 часов. Есть и международное авиасообщение: с Пекином (Китай), Улан-Батором (Монголия) и Пхеньяном (Северная Корея). Можно отправиться в Улан-Удэ на поезде. Железная дорога связывает город с Владивостоком, Читой, Благовещенском, Новосибирском, Северобайкальском и другими городами Сибири и Дальнего Востока. Часто ходят поезда в Москву.