В 1859 году генерал-губернатор Восточной Сибири граф Н.Н. Муравьев-Амурский, обследуя северо-западное побережье Японского моря, обнаружил великолепную гавань, словно созданную для порта. 2 июля 1860 года в бухту с поэтическим названием Золотой Рог вошёл корабль с ротой солдат на борту. Это и были первые поселенцы военного поста, который назвали Владивосток, то есть, «Владеющий востоком». Через два года военный пост переименовали в порт, а в 1880 году Владивосток получил статус города.
Для защиты российского тихоокеанского флота от сухопутных и морских нападений, было решено превратить город в неприступную цитадель. Поэтому тут сразу начались работы по сооружению Владивостокской крепости. Первая мировая война помешала закончить строительство. И тем не менее местная система оборонительных сооружений до сих пор является одной из мощнейших в мире. Форты и береговые батареи, огромные казармы и километры тоннельных ходов привлекают внимание туристов. В России крепость признана памятником федерального значения, хотя это единственная морская крепость страны, которая никогда не использовалась по назначению!
Владивосток — город, который соединяет восток и запад. На железнодорожном вокзале стоит стела с цифрами «9288 км». Это последний километровый столб самой длинной в мире железнодорожной магистрали. Великий Транссибирский путь, созданный по воле императора Александра III, соединил Дальний Восток с европейской частью России. Строительство его начали в 1891 году одновременно с двух сторон: от Челябинска и от Владивостока. Конечный пункт магистрали — Владивостокский железнодорожный вокзал — памятник архитектуры, одно из старейших зданий города, построенное в стиле московского Ярославского вокзала, начальной точки пути из Европы в Сибирь.
С конца XIX века Владивосток постепенно становился местом сохранения и преумножения русской культуры на Дальнем Востоке. Многие созданные до революции музеи, выставочные залы, картинные галереи существуют в городе и сейчас. Уникальные памятники истории и археологии, природы и этнографии хранятся в Приморском музее В.К. Арсеньева, основанном в 1884 году. Предметы из экспедиций по краю экспонируются в музее археологии и этнографии. В единственном в России историко-техническом музее автомотостарины представлена уникальная коллекция винтажных автомобилей и мотоциклов российских и зарубежных марок. Военно-исторический музей Тихоокеанского флота необычен тем, что в нём собрана флотилия знаменитых кораблей и судов. На подводной лодке С-56 можно почувствовать себя настоящим моряком-подводником времён Великой Отечественной войны. А гуляя по набережной стоит посетить единственный на Дальнем Востоке дельфинарий или зайти в океанариум, чтобы ближе познакомиться с тихоокеанской природой.
Исторический центр Владивостока расположен вдоль бухты Золотой Рог. В городе сохранилось множество памятников старинной архитектуры. В их числе Покровский собор, особняк Бриннера, бывший штаб Сибирской флотилии, Дальневосточный государственный технический университет. Со смотровой площадки полуострова Эгершельд можно полюбоваться маяком и увидеть бухту Золотой Рог и остров Русский.
В 2012 году во Владивостоке появились сразу два уникальных моста. Русский мост — самый большой по длине пролёта в мире! Он ведёт с материка на остров Русский. А также Золотой мост, который соединил два берега бухты Золотой Рог. Его украшением стали пилоны в виде буквы V. Шикарный вид на бухту и сам Золотой мост открывается из окон вагончиков единственного в России фуникулёра, протяженность линии которого составляет 175 метров. Он поднимает желающих на смотровую площадку сопки Орлиное гнездо — самую высокую точку города.
Владивостоку есть что предложить и путешественникам-гурманам. Прежде всего, это дары моря: икра, крабы, гребешки, устрицы, трепанги. Для многих заведений города характерны миксы кулинарных традиций азиатской кухни. Поклонники фастфуда обязательно оценят местную экзотику — ароматные, приготовленные на пару пирожки с начинкой из капусты, фарша и перца под названием пян-се. А любителям сладкого непременно понравится ассортимент Владивостокской кондитерской фабрики «Приморский Кондитер». Здесь до сих пор делают легендарные конфеты «Птичье молоко» по старой рецептуре. Ведь именно «птичка» (так зовут эти конфеты горожане), наряду с морепродуктами, в советские времена считалась самым ценным подарком из Владивостока.
Весьма активна в городе у моря культурная жизнь. Ежегодно во Владивостоке проводится Международный кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого» (Pacific Meridian), главная особенность которого — обращение к фильмам Азиатско-Тихоокеанского региона. Ярко и весело проходит Национальный фольклорный фестиваль «Праздник Масленицы». Пользуются успехом Фестиваль классической музыки «Дальневосточная Весна» и Международный джазовый фестиваль, Неделя моды и стиля «Pacific Style Week» и множество других мероприятий.
4 ноября 2010 года Владивостоку присвоили почетное звание «Город воинской славы». Однако это не дань прежним заслугам, ведь город сохранил военную значимость и в XXI веке. Сейчас во Владивостоке располагается штаб Тихоокеанского флота ВМФ России и базируется часть кораблей. Обновлённый и сохраняющий традиции прошлого Владивосток радушно принимает сегодня гостей со всего света. Ему есть что показать и рассказать.
Как добраться
До Владивостока легче всего добираться на самолёте. Аэропорт города, сильно обновлённый в 2012 году, принимает рейсы из 30 российских и зарубежных городов. Время в пути из Москвы до Владивостока — около 9 часов, в зависимости от рейса и авиакомпании. В летний период (с июля по октябрь) во Владивосток летают прямые рейсы и из Санкт-Петербурга. Полёт займёт 8,5 часов. Кроме того, есть прямые рейсы во Владивосток из Китая (Пекин, Яньцзи, Муданьцзян), из Японии (Осака), США (Лас-Вегас), Таиланда и Бразилии.