Первые упоминания в летописях о крепости Царицын («сары-син» или «желтый остров» по-тюркски) — будущем Волгограде — относятся ко второй половине XVI века. На узкой полоске суши, где река Царица впадала в Волгу, стоял маленький сторожевой гарнизон. У его жителей получалось охранять интересы русского государства от распавшейся на множество ханств Золотой Орды.
1589 год считается годом основания города. И уже тогда жители Царицына привыкли рассчитывать только на себя. По Волге шли иностранные караваны. До ближайшего российского города Воронежа более 500 верст, вокруг бушуют национальные, религиозные и территориальные разборки калмыков, монголов и казахов. В начале XVII века Царицын совершил одну из своих роковых ошибок, признав власть Лжедмитрия II. После этого город был стёрт с лица земли русскими дружинами. Однако впоследствии решили, что форпост на Нижней Волге всё же необходим, и Царицын построили заново. Потом завоевателем города был Кондратий Булавин, донской казачий атаман, объявивший в 1707 году войну Петру Первому. Позже разрушали его татары и казаки... Казалось, Царицын навеки стал заложником своего местоположения. Слишком многих интересовала Волга, Великий Шелковый Путь, Волгодонская переволока. Поэтому эту землю не могли оставить в покое.
Ценность Царицына как стратегически важного логистического узла особенно оценили в конце XIX века. Тогда здесь стало функционировать сразу несколько железных дорог: Грязе-Царицынская, Владикавказская, Волгодонская, Южная... А волгоградский вокзал и Речной порт стали важными транспортными узлами на юге страны. По Волге стали ходить караванами грузовые суда, в городе появились крупные промышленные предприятия и Царицын расцвёл.
В период Гражданской войны в Нижнем Поволжье прошло множество кровопролитных сражений между Белой и Красной армиями. Именно тогда впервые в истории Царицына появился Иосиф Сталин, впоследствии сыгравший одну из ключевых ролей в истории города на протяжении большей части ХХ века. Сразу после победы Красной армии в Гражданской войне из-за неурожая и общей разрухи в Поволжье начался страшный голод, унесший жизни многих сотен горожан. А когда голодающие Поволжья были спасены иностранными гуманитарными миссиями, и был собран хороший урожай, Царицын переименовали в Сталинград. Это произошло в 1925 году. Как раз в то время Сталин стал Генеральным секретарем коммунистической партии.
Событие, навсегда изменившее не только Сталинград, но и весь мир, — это день начала битвы за Сталинград во время войны с фашистской Германией. Почти полгода, с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года, здесь происходило сражение, равное которому в истории человечества сложно отыскать. С обеих сторон погибло и пропало без вести более двух миллионов человек. Военные историки считают, что именно бои за Сталинград остановили наступление Гитлера и привели СССР к победе во Второй Мировой войне. Однако цена этого была запредельной. В Сталинградской битве советские войска боролись буквально за каждый дом. Чтобы попытаться представить атмосферу тех дней, сегодня в Волгограде достаточно взглянуть на то, что осталось от мельницы Гергардта, или прочитать надпись на доме Павлова. Одним из самых страшных напоминаний о сражениях в период Второй мировой войны является также мемориальный комплекс «Остров Людникова», полностью состоящий из руин и братских могил.
Казалось, что на восстановление руин Сталинграда уйдут десятилетия. Однако уже в 1946 году его начали централизованно отстраивать заново. Сталин был лично благодарен городу за его жертву. Восстановление длилось более 20 лет. Именно тогда в Сталинграде появились такие монументальные сооружения как центральная набережная и аллея героев. Тогда же открыли для верующих Казанский Кафедральный собор. Заново реконструировали в стиле сталинский ампир и весь исторический центр города. Позже начался процесс развенчания культа личности Сталина, и Сталинград снова переименовали. С 1961 года и по настоящее время город называется Волгоград. Примечательно, что в 2006 году в Волгограде появился музей Сталина. Настолько неоднозначным было здесь отношение к этому вождю.
Волгоград принимает у себя в гостях Чемпионат мира по футболу-2018. Для этих целей тут выстроили большой современный стадион «Волгоград Арена». После того, как чемпионат закончится, он будет отдан родной волгоградской футбольной команде «Ротор» для проведения тренировок и домашних матчей.
Главным праздником для Волгограда был и остаётся День Победы. Ведь именно здесь после Сталинградской битвы переломился ход Великой Отечественной войны. Главные торжества проходят на Мамаевом кургане, у подножия скульптуры «Родина-мать зовёт!». Небо здесь вспыхивает праздничным салютом, проходит парад военной техники, памятные экскурсии, исторические реконструкции, выступления артистов. Вспоминают в городе и ключевые даты Сталинградской битвы, но гораздо более сдержанно. День города в Волгограде отмечают в первое воскресенье сентября, когда мягкая поволжская осень придаёт городу и природе неповторимое очарование.
Гости города всегда с удивлением узнают об особенностях местной кухни. С древних времен Волгоград стоял на перекрёстке многих путей, что не могло не отразиться на разнообразии местных блюд. Так, от многочисленных татарских ханств, когда-то бывших на этой территории, в наследство Волгограду достался, например, «бэлиш» — пресный пирог с сытной мясной начинкой. Соседи-азербайджанцы научили горожан делать шашлык из свежей осетрины, а армяне подарили искусство приготовления долмы — ароматного фарша, тушёного в виноградных листьях. Особой гордостью местных жителей является знаменитое горчичное масло, делать которое горожан научили гернгутеры из Старой Сарепты. Говорят, что если даже в обыкновенный летний салат из свежих овощей брызнуть пару капель этого масла, получается изысканное лакомство. Среди сладостей очень ценится местный мёд. Ведь волгодонские степи издревле славятся своими пасеками.
Тем, кто приезжает в Волгоград в тёплое время года, нужно непременно выделить пару дней для отдыха на природе, в окрестностях города. Многочисленные туристические базы на берегах Волги и Ахтубы приглашают туристов для ловли рыбы, катания на лодках и катерах, отдыха на тёплом песочке. Словом, Волгоград — это не только память о героическом прошлом. Это ещё и удивительный волжский воздух, сытная еда и долгие удивительные прогулки.
Как добраться
До международного аэропорта «Волгоград» можно долететь регулярными рейсами из пяти российских городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Сургута. Время в полёте из Москвы — всего 1 час 45 минут. С зарубежными странами Волгоград связывает лишь один прямой рейс — Ереван-Волгоград. Но чартерные самолёты летают отсюда в Испанию, Грецию и Тунис. Дорога на поезде займёт из Москвы от 18 до 24 часов, а из Санкт-Петербурга около 36 часов.