История поселений на воронежской земле уходит в глубь веков. Сегодня в посёлке Костёнки в 50 километрах от Воронежа можно увидеть остатки жилища диаметром 9 метров, построенного древними людьми из костей 40 мамонтов. Возраст этого строения — 20 тысяч лет! И это на семь с половиной тысяч лет моложе останков лошади, которые были обнаружены на современной территории музея-заповедника «Дивногорье». К северу от современного Воронежа были найдены скифские курганы VI — III вв. до н. э. На украшения из этих захоронений можно полюбоваться в Воронежском краеведческом музее. В меловых горах к югу от города сохранились целые системы пещерных храмов, где монахи начали селиться предположительно в XVIII веке. Словом, воронежская земля хранит свидетельства древнейшей истории!
Основан Воронеж был в 1586 году, когда на берегу реки Воронеж построили крепость для защиты рубежей. Через четыре года она полностью сгорела в результате атаки черкесов. Но в середине XVII века крепость стала частью Белгородской засечной (защитной) черты (линии природных и искусственных преград для совершавших набеги татар), поселение вокруг крепости стало разрастаться.
Новый импульс в развитии Воронеж получил благодаря Петру Первому. А способствовала этому неудача — провал первого похода на османскую крепость Азов. Ради выхода в Азовское и Чёрное море Пётр решил построить военный флот. Выбор пал на Воронеж, стоящий в окружении корабельных дубовых лесов, близко к Дону, который впадает в Азовское море. В 1700 году в Успенской церкви освятили один из первых военно-морских флагов России. Его водрузили на первый корабль «Гото Предестинация», построенный на здешней верфи. К сожалению, оригинальное судно не сохранилось, но его полномасштабная реплика спущена на воду и в ней устроен музей. Уже в 1696 году во время второго похода императору удалось взять Азов. Всего за 15 лет на Воронежской верфи построили 250 военных кораблей для первого русского регулярного флота! За время царствования Петра Первого население Воронежа увеличилось в пять раз.
Среди главных достопримечательностей Воронежа — Успенская церковь. Её возвели в конце XVI века. А при Петре Первом построили нынешний каменный храм. В начале XVIII века он превратился в Адмиралтейскую церковь. Здесь традиционно проводили молебны при спуске судов на воду. По легенде во время церковных служб на клиросе пел сам император.
Воронеж украшало множество красивых церквей, которые были разрушены после революции 1917 года и во время Второй мировой войны. Место Благовещенского собора и Митрофановского монастыря занял тогда Воронежский государственный университет — ныне крупнейший ВУЗ в Черноземном регионе. Однако Благовещенский собор отстроили заново и открыли в Первомайском саду в 2009 году. Он входит в тройку самых высоких храмов России, и в нём хранятся мощи почитаемого в Воронеже первого епископа Митрофана.
В 1930-х Воронеж стал развиваться и на левом берегу реки, где стали появляться заводы. Воронеж — родина знаменитого реактивного миномёта «Катюша» и штурмовика ИЛ-2. Во время Великой Отечественной войны город был почти стёрт с лица земли. Так, в июне 1942 года над городом в среднем в сутки пролетало 80 немецких самолетов. В течение 212 дней до 25 января 1943 года по городу проходила линия фронта. О военных потерях напоминают несколько памятников. В частности, мемориал «Чижовский плацдарм» был открыт у самой значительной братской могилы в стране, где обрели покой более 15 тысяч воинов. В назидание потомкам решили сохранить в разрушенном виде Ротонду — учебный амфитеатр областной больницы, от которого остался лишь остов. Военные действия разрушили более 90 процентов жилых зданий. Сейчас самое старое каменное строение в городе — белая шатровая колокольня Алексеево-Акатова монастыря XVII века. Вросший в землю купеческий «Арсенал» конца XVIII века ныне занимает музей Великой Отечественной войны. Несколько домов XVIII-XIX веков сохранилось на улице Карла Маркса и проспекте Революции. Воронежский художественный музей им. И. Н Крамского открыл для посетителей двери эффектного барочного здания конца XVIII века, известного как Воронежский дворец.
Среди настоящих жемчужин воронежской земли значится дворец XIX века в староанглийском стиле. Его можно посетить в пригородном селе Рамонь. Его построили для принцессы Ольденбургской Евгении в имении, которое подарил ей дядя — император Александр II. С этим особняком связана легенда о том, что один колдун якобы вылечил принцессу от смертельного заболевания, но вместо вознаграждения потребовал ответить на его чувства, за что был казнён принцем. Местные жители уверяют, что из-за проклятия колдуна в замке водятся привидения, а из-за таинственного нарисованного глаза на потолке молельной комнаты у туристов отказываются работать камеры. Но привидения — материя загадочная. А вот шоколадные конфеты — вполне реальная. Известно, что принцесса устроила на территории своего имения фабрику по производству конфет. В начале XX века её продукция прославила Воронеж далеко за пределами страны. На базе усадьбы в советское время была создана Воронежская кондитерская фабрика. Самые популярные конфеты («Песни Кольцова», «Воронежские», «Птичье молоко») — это и любимое городское лакомство, и лучший сувенир.
Что касается местных блюд, то в Воронеже традиционно основными продуктами были речная рыба, лисички и белые грибы, ягоды, корнеплоды. В последние годы в городе открылось множество пельменных, где предлагают пельмени ручной работы с необычными соусами и самыми разнообразными начинками: мясом, овощами, сыром, рыбой, фруктами и так далее.
В 1870 году в Воронеже родился будущий нобелевский лауреат по литературе Иван Бунин. На проспекте Революции сохранился дом, в котором он провёл первые три года своей жизни. А самый первый городской памятник был посвящён Петру Первому. Его реплика теперь стоит в Петровском сквере — любимом месте прогулок горожан. Кроме этого, в Воронеже есть два памятника, известных на всю Россию. Первый памятник посвящён котёнку и вороне из популярного мультфильма — он появился на улице Лизюкова в 2003 году. В городе уже сложилась традиция тереть левую заднюю лапу котёнка, чтобы сбылись желания. А перед кукольным театром на проспекте Революции есть памятник собаке — герою известной в России повести «Белый Бим Чёрное Ухо», которую написал уроженец Воронежа Гавриил Троепольский. Режиссёр Станислав Ростоцкий снял по книге одноимённую трогательную драму, которая в 1979 году была номинирована на премию американской киноакадемии «Оскар» как лучший зарубежный фильм. Памятник создали в 1998 году на собственные средства известные воронежские скульпторы Иван Дикунов и Эльза Пак.
Главное событие в культурной жизни города проходит в первой половине июня и названо в честь родившегося в Воронеже в 1899 году выдающегося писателя Андрея Платонова. Международный Платоновский фестиваль занимает все воронежские развлекательные и парковые площадки театральными спектаклями, концертами самых разных жанров, выставками, презентациями книг. Ближе к концу фестиваля проспект Революции перекрывают для парада уличных театров. День города отмечают во вторую субботу сентября концертами и народными гуляниями. Ещё одно знаковое для Воронежа событие — международный фестиваль «Джазовая провинция». Он проходит ежегодно в конце октября — начале ноября.
Воронеж — город глубоко провинциальный. Но богатая история, несколько любопытных музеев и гостеприимство местных жителей с каждым годом привлекают в город все больше туристов.
Как добраться
В аэропорт Воронежа можно прилететь из Санкт-Петербурга, Сочи, Ростова-на-Дону, Казани, Екатеринбурга. Полёт из Москвы до Воронежа займёт всего один час. 6,5 часов понадобится на дорогу на двухэтажном поезде-экспрессе и приблизительно 6-8 часов на автомобиле.