5 фото

Йошкар-Ола: от московского Кремля до Венеции

Йошкар-Ола –самый знаменитый и упоминаемый город Поволжья в последние 10 лет. Причина этого – в новой застройке, которая удивляет всех, кто приезжает в город. А местные жители тут с интересом гадают, какой объект вскоре появится в их столице: Эйфелева башня или египетские пирамиды? В Йошкар-Олу едут для того, чтобы увидеть реплики самых известных зданий Европы– от московского Собора Василия Блаженного до замка дожей в Венеции. Городские власти не жалеют средств и времени на превращение центра города в красивое и эффектное пространство для прогулок.
Город на берегу Малой Кокшаги был основан в 1584 году, как одна из новых русских крепостей. Воевода Оболенский-Ноготков назвал новое поселение Царевококшайск, при нём была построена деревянная крепость, окружённая земляными валами. Первые каменные дома появились в городе только в XVIII веке. Сегодня в городе можно увидеть несколько купеческих домов и церквей XIX столетия. Современное название город получил в 1928 году. Йошкар-Ола в переводе с марийского языка означает «Красный город». Сейчас Йошкар-Ола – культурный и промышленный центр Республики Марий-Эл. В городе работают 10 музеев, в том числе музей сыра – первый в Поволжье. Открытый в 2007 году, он посвящён истории марийского сыроварения. Центр Йошкар-Олы – это великолепное пространство для прогулок. Кроме красивых зданий, здесь много парков, скверов и оригинальных памятников. На бульваре Чавайна почти в каждом доме на первом этаже расположено какое-нибудь кафе или ресторан. Для марийской кухни характерно большое количество блюд из овощей, выпечки, круп. Очень широко используется здесь мёд и картофель, который марийцы называют «вторым хлебом». Традиционные марийские блины –команмелна– делают из ржаной муки. Начинка блинов с непривычки может показаться очень необычной:её делают из манной, овсяной или пшеничной крупы, картофеля и творога. Но эти трёхслойные блины обязательно надо попробовать. Традиционные пирожки «подкогыльо» варятся в кипящей воде. Начинка в них также может быть разной: творог, грибы, мясо, и непременно картофель. Сувениры в Йошкар-Оле очень разнообразные. Самые вкусные – это знаменитые конфеты «Вечерняя Йошкар-Ола». В любом кондитерском отделе можно купить красивые картонные коробки. Другой марийский сувенир – бальзам «Огни Марий Эл». Он изготавливается по традиционным народным рецептам и купить его можно только на территории республики. Продаётся он либо в маленьких стеклянных бутылках, либо в глиняных, с красивым марийским орнаментом. Посуда из бересты, куклы в национальной одежде, скатерти и полотенца с национальной вышивкой – все это ручная работа, сделанная с большой душой. «Европейские» и «древнерусские» здания, необычная кухня, сохранившиеся с XIXвека купеческие особняки и деревянные дома, забавные скульптуры делают Йошкар-Олу примечательной туристической точкой на карте России. Как добраться Йошкар-Ола расположена в 90 км от федеральной трассы М-7. Путь по ней в 870 км от Москвы на машине займет 10 часов. Раз в сутки с Казанского вокзала Москвы уходит фирменный поезд, дорога занимает 14,5 часов.
Показать еще

Отели города Йошкар-Ола

Рядом
Города рядом с городом Йошкар-Ола

Приветствуем вас в разделе, где представлены важные достопримечательности города Йошкар-Ола. Здесь вы найдете полный список интересных мест, которые могут заинтересовать вас во время поездки. Самые важные памятники архитектуры, музеи и выставки, монументы и многое другое собрано в одном большом каталоге с описаниями, характеристиками и расположением этих достопримечательностей на карте города Йошкар-Ола. Вся информация, которая могла бы быть полезна во время путешествия, уже подобрана редакцией проекта и удобно оформлена. Этот список вы можете «фильтровать», выбрав лишь те достопримечательности и интересные места города Йошкар-Ола, которые вы намерены посетить, и это очень удобно, если вас привлекают только музеи или только культовые постройки. Также мы выбрали кафе, рестораны и бары, которые могут оказаться поблизости во время вашей прогулки, чтобы вы могли отдохнуть, быстро и недорого перекусить или наоборот — устроить торжественный вечер.