3 фото

Бад-Раппенау - курорт и средневековые замки

Уютный Бад-Раппенау, затерявшийся среди холмов Крайхгау (Kraichgau), известен в первую очередь как город-курорт с соляными источниками и обширной парковой зоной. Сюда люди любят приезжать для поправки здоровья и ленивого отдыха вдали от шумных городов. Неспешные прогулки и вкусная трапеза в местных ресторанах с бокалом прохладного рислинга отлично совмещаются в Бад-Раппенау с осмотром средневековых замков и старинных церквей.

Предположительно первое поселение на месте современного Бад-Раппенау возникло в VIII веке. Но в исторических документах этот городок впервые упоминается лишь в 1343 году. Он оставался ничем не примечательным до тех пор, пока в 1822 году здесь на глубине 175 метров не нашли целебные соляные источники. Спустя 12 лет после их обнаружения в Бад-Раппенау открылся первый бальнеологический курорт. Его назвали в честь великой княгини Софии из Бадена - Sophienbad. Сегодня Бад-Раппенау - одна из известнейших бальнеологических здравниц в земле Баден-Вюртемберг. Тут есть соляной источник глубиной 180 метров и температурой 34 градуса, спа-центры, санатории, роскошные парки и скверы. Над городом возвышаются несколько старинных церквей, фахверковые дома XVIII века и средневековые замки.

Традиционная кухня в Бад-Раппенау – швабская. Здесь любят сытные мучные, овощные и мясные блюда. Особой популярностью пользуется в этих краях картофельная или «пальчиковая» лапша - шупфнудельн (Schupfnudeln). Готовят её очень просто: картофель варят, разминают, добавляют яйцо, мускатный орех и другие пряности, после чего раскатывают и лепят толстую лапшу, напоминающую по форме пальцы. Ещё одно блюдо, часто встречающееся в меню ресторанов Бад-Раппенау - кислая требуха Saure Kutteln. Оно готовится из говяжьего рубца, который варится с лавровым листом, можжевельником и перцем с добавлением вина или уксуса. Запивать еду здесь принято как пивом, так и роскошным местным вином, вроде троллингера Trollinger или Мюллер Тургау Muller Thurgau. Эти напитки подают в специальных стеклянных графинах - четвертушках Vierteles Glasern. На десерт в Бад-Раппенау стоит отведать так называемую яблочную бабку Ofenschlupfer - простое крестьянское блюдо, заимствованное из австрийской кухни. Традиционно его раньше готовили из черствого хлеба, поджаренного на сковороде с молоком и сахаром, и запечённого с яблоками и изюмом. Сегодня для приготовления «бабки» используют только свежий, хрустящий белый хлеб, сливки и яйца.

Круглый год в Бад-Раппенау проводятся разнообразные фестивали и ярмарки. Одним из самых весёлых праздников в этих краях считается январская ярмарка глинтвейна (Winterlicher Glühweinmarkt). В дни ярмарки можно оценить более 30 разновидностей горячего вина с пряностями по старым и новым рецептам, а также отведать традиционные швабские блюда прямо на улицах города. В июле в Бад-Раппенау проходит музыкальный фестиваль (Musiksommer), а в августе здесь устраивают праздник света (Lichterfest) с красочными фейерверками и световым шоу. Сентябрь в городе отмечают садовой ярмаркой (Garten & Genuss). На ней можно купить фермерские овощи, садовую мебель и даже получить консультацию ландшафтного дизайнера. Ценители пива приезжают в Бад-Раппенау в октябре, ради традиционного Октоберфеста (Oktoberfest & Kerwe).

Провинциальный Бад-Раппенау рассчитан на ценителей тихого отдыха, сытной деревенской кухни и роскошной природы. Внушительные замки на холмах и фахверковая архитектура дополняют картину. А спа-центры с давними делают отдых в Бад-Раппенау не только разнообразным, но и полезным для здоровья.

Показать еще

Посмотрите нашу подборку 3 лучших достопримечательностей, куда можно сходить в городе Бад-Раппенау и где интересно провести время.