История Гёппингена во многом повторяет историю других провинциальных центров Германии. Процветавший в Средневековье город сильно пострадал во время Тридцатилетней войны, а в 1782 году и вовсе был уничтожен во время страшного пожара. Гёппинген быстро отстроили вновь, но похвастаться аутентичной средневековой архитектурой он не может.
К счастью, пожар не смог уничтожить главное сокровище Гёппингена, а именно – источник с кислой минеральной водой, первое упоминание о котором датировано 1404 годом. Чудесные свойства местных вод были известны далеко за пределами города. Укреплению репутации Гёппингена как курорта способствовал герцог Кристоф Вюртембергский, который только здесь сумел вылечиться, когда его отравили при французском дворе. Следуя его примеру в XVI и XVII веках в город стали приезжать лечиться многие знатные и богатые пациенты. Примерно в этот период началась история знаменитой гёппингенской клиники Christophsbad.
Минералка из Гёппингена долгое время была едва ли не самым известным товаром, производившимся в городе. Уже к 1888 году было продано больше миллиона глиняных кувшинов с гёппингенской водой! А с появлением дешёвой стеклянной и пластиковой тары экспорт живой воды вырос ещё больше. В XX веке компания Göppinger стала одним из самых крупных работодателей в городе. И в наши дни местная минералка принадлежит к числу самых популярных сувениров, увозимых с собой гостями города. Её выпускают в разных вариантах: и в чистом виде, и в составе газировки, и с добавлением соков. Есть специальная серия gourmet – она предназначена для ресторанов, специализирующихся на региональной кухне. Впрочем, если бутылка с фирменной этикеткой – не самоцель, существует и более практичный способ познакомиться со вкусом этой целебной воды. В городе есть несколько мест, где её можно налить в собственную тару совершенно бесплатно. Этим пользуются как сами гёппингенцы, так и многочисленные приезжие.
Сладкоежкам наверняка придется по душе фирменный десерт Гёппингена с немудрёным названием Göppingerle. Это ванильное суфле на основе из миндального печенья, покрытое белой или тёмной глазурью. Говорят, что лакомство буквально тает во рту. Зимой выходит специальная версия суфле со вкусом ликёра Baileys, летом – вариант с привкусом клубники. Для подарка можно приобрести наборы Göppingerle в коробках или специальных мешочках. Кроме того, в последние годы гости Гёппингена получили возможность привезти из города ещё один сладкий сувенир: Göppinger Stadtschokolade. Этот шоколад создавали всем городом. По результатам народного голосования победил вариант со вкусом яблочной карамели. Обложку тоже выбрали по итогам конкурса: её украсил рисунок, изображающий Фридриха Барбароссу на фоне горы Гогенштауфен, выполненный местной школьницей.
В культурном календаре Гёппингена встречается немало интересных мероприятий. Самое популярное среди них – Maientag, один из старейших народных праздников на юге Германии, который проводится в мае или июне. Название праздника, кстати, не имеет отношения к месяцу маю. Скорее оно связано с цветущими деревьями, которые на южно-германском диалекте раньше назывались Maien. Самый первый Maientag состоялся 11 августа 1650 года в ознаменование окончания Тридцатилетней войны. С тех пор праздник проводился практически каждый год, за исключением периодов войн и трудных для города лет. Современный Maientag в Гёппингене всегда проходит с пятницы по понедельник. Точную дату каждый год выбирает городской совет с тем расчётом, чтобы праздник не пересекался со школьными каникулами или весенним фестивалем Cannstatter в Штутгарте. Maientag традиционно открывает процессия с участием школьников и членов клубов Гёппингена, которая двигается по направлению к историческому центру города. Завершается фестиваль красочным фейерверком вечером в понедельник.