Посёлок с названием Мосбах вырос в IX столетии вокруг одноименного бенедиктинского монастыря. В XIII веке разросшаяся деревня получила статус имперского города. Именно в этот период в Мосбахе возвели крепостные стены с внушительными башнями, остатки которых можно увидеть сегодня в северной части старого города. В XV веке, после опустошительной эпидемии чумы, Мосбах начал возрождаться. Тогда здесь появились первые фахверковые дома, многие из которых до сих пор определяют исторический облик города. Последующие столетия считаются периодом расцвета для Мосбаха: сюда стали съезжаться состоятельные купцы и мастера - ткачи, красильщики, портные и столяры. В 1806 году город вошёл в состав великого герцогства Баден.
Сегодня в Мосбах туристы приезжают ради того, чтобы полюбоваться его удивительным архитектурным обликом. Город входит в известный туристический маршрут «Немецкая фахверковая улица» (Deutsche Fachwerkstraße) протяженностью более трех тысяч километров. Здесь сохранилось несколько десятков подлинных фахверковых особняков с многовековой историей, а также просто симпатичных домов. Большинство из них расположены на рыночной площади города. В частности, здесь находится Palmsche Haus - один из самых красивых домов в ренессансном стиле, возведённый в 1610 году. Если забраться на башню местной ратуши (Rathaus) XVI века, можно увидеть город во всех деталях с 34-метровой высоты. В том числе и фахверковый особняк Haus Kickelhain 1590-го года постройки. Этот дом площадью 52 квадратных метра признан самым маленьким отдельно стоящим фахверковым домом Южной Германии! Внутрь этого домика можно попасть с экскурсией. А самым старым фахверковым особняком Мосбаха считается Salzhaus. Его возвели в 1425 году!
Среди достопримечательностей Мосбаха значатся блюда баденской кухни и более простой швабской. В местных ресторанах можно отведать классические местные шпецле (Spätzle) — домашнюю лапшу, которую подают с густой мясной подливкой. А также её разновидности, например, шпецле с сыром (Kaesesspätzle). В меню встречается и густой наваристый суп Gaisburger Marsch с лапшой, мясом, картофелем, овощами и нежным жареным луком. Фирменным напитком в этих краях признан вишнёвый шнапс киршвассер (Kirschwasser) с тонким миндальным вкусом. Стоит попробовать и настоящее мосбахское пиво. Оно бывает как светлым, так и тёмным.
Круглый год в Мосбахе проходят увлекательные фестивали и праздники. Самым крупным считается Весенний фестиваль (Frühlingsfest), который ежегодно устраивают в мае. В летние месяцы в городе проводится культурный фестиваль Mosbacher Sommer. В его программе выступления уличных актеров и музыкантов, любопытные экскурсии по старому городу и дегустации местных блюд и напитков. В сентябре в Мосбах съезжаются артисты со всего мира на международный фестиваль уличного театра Internationales Straßentheater. А в конце ноября на рыночной площади устраивают традиционный рождественский базар Weihnachtsmarkt.
Пасторальный Мосбах до сих пор пропитан духом провинциального средневековья. Здесь одинаково хорошо и летом, и зимой. В тёплые дни здесь приятно посидеть с бокалом местного пива в тени липовых деревьев и насладиться видом фахверковых домиков. А в холодное время года во время прогулки так здорово выпить согревающий стаканчик киршвассера!