Город Гмюнд известен с 1162 года, но заселены эти земли были намного раньше. В I-II веках здесь располагался римский форт Ширенхоф, который в хрониках называли замком Этцель. Термы (RömerbadSchirenhof), оставшиеся от этого замка, можно сегодня увидеть. О поселении на этом месте упоминается и в хрониках Карла Великого VIII века. К 1268 году это место получило статус имперского города, а через сто лет началась его «драгоценная» история.
В 1372 году в летописях появляются упоминания о первом ювелире в городе. С того момента производство изделий из золота и серебра здесь стало развиваться ударными темпами. В 1739 году в городе, который к тому времени уже получил приставку Швебиш к своему названию, каждый 25-й житель был ювелиром. Через сто лет Швебиш-Гмюнд занимал первое место в стране по обработке серебра. Именно его мастерам принадлежит авторство технологии серебряного покрытия. В 1870 году здесь было уже 36 ювелирных заводов и более сотни мелких мастерских по изготовлению изделий из золота и серебра, а к 1921 году драгоценными камнями и металлами занималось уже 187 предприятий! В 1909 году был открыт Королевский колледж индустрии драгоценных металлов, ныне - университет дизайна. Сейчас производство украшений и изделий из драгметаллов в городе не столь масштабное, а о былой славе «блестящей» столицы напоминает музей при ювелирной фабрике (SilberwarenmuseumOtt-Pauser).
В Швебиш-Гмюнде неплохо сохранился исторический центр. Тут можно осмотреть несколько средневековых церквей и доминиканский монастырь Предигер, который превращён в музей (Museum undGalerie im Prediger). Архитектурный ансамбль Рыночной площади считается одним из красивейших в Южной Германии. Хотя он совершенно типичен для старинных городков: ратуша, ряд церквей и особняки. Каждый год в период с июля по август в ряде этих храмов проводятся концерты в рамках фестиваля европейской церковной музыки (Festival Europäische Kirchenmusik). Осенью город принимает фестиваль театров теней (Schattentheater Festival).
Приезжающие в Швебиш-Гмюнд туристы могут попробовать настоящую швабскую кухню – сытную и мучную. Здесь в почёте домашняя лапша шпецле (Spätzle), картофельная лапша шупфнудельн (Schupfnudeln), пельмени маульташен (Maultaschen), хлебный десерт офеншлупфер (Ofenschlupfer), региональный вид брецелей, отличающийся плетением (Laugenbrezel). Не менее популярна и баденская кухня, считающаяся на фоне швабской более изысканной. К баденской кухне относятся шварцвальдский торт с вишнями (Schwarzwalder Kirschtorte), копчёная свиная лопатка по-баденски (Badisches Schäufele), спинка косули (Rehrücken Baden-Baden).
И хотя «драгоценная» слава города ушла в прошлое, но Швебиш-Гмюнд продолжает привлекать гостей благодаря южногерманскому шарму и творческой атмосфере.