Суффикс «-ingen» в названии города свидетельствует о том, что он был основан около полутора тысяч лет назад представителями одного из алеманнских племен. Однако первое официальное упоминание Тюбингена датируется 1078 годом, когда император Генрих IV осадил близлежащий замок Hohentübingen. Около 1204 года в Тюбингене появилась виселица – признак достаточно развитой системы правосудия. В городе даже чеканили собственную монету – тюбингенский пфенниг.
Самым значительным событием, оказавшим влияние на историю и развитие Тюбингена, стало основание в 1477 году графом (впоследствии – первым герцогом Вюртемберга) Эберхардом Бородатым Тюбингенского университета. Учебное заведение быстро заслужило славу одного из крупнейших научных и теологических центров Европы. Местные жители любят говорить: «В Тюбингене нет университета, Тюбинген и есть университет». Сегодня Тюбингенский университет Эберхарда-Карла входит в число ведущих университетов Германии.
Около трети населения Тюбингена составляют студенты. Благодаря этому город считается одним из самых молодых в Германии. Средний возраст жителей здесь – 38 лет. За счет этого жизнь в городе бьет ключом: в нем регулярно проводятся разнообразные культурные фестивали, устраиваются поэтические чтения и другие мероприятия. В частности, в мае или июне каждого года на реке Неккар проходит традиционная регата Stocherkahnrennen, в которой участвуют команды студенческих братств. Команда, которой первой удается пересечь финишную черту, получает в подарок бочку пива. Проигравшим же приходится выпить пол-литра рыбьего жира на глазах у зрителей. А в первую субботу октября здесь проходит заплыв резиновых уточек. В этом мероприятии, которое проводится с 1999 года, может принять участие любой желающий. В 2014 году в этой «гонке» участвовали более семи тысяч (!) игрушечных уток, а доходы были переданы приюту для бездомных.
Местная кухня в основном представлена швабскими блюдами. Как правило, это простые, сытные кушанья, без изысков, но с давней историей. Очень популярны Schupfnudel (их еще называют Bubespitzle) – пухлая лапша из картофельного теста, которую часто подают с кислой капустой. Другой столп швабской кухни – Gaisburger Marsch, густой наваристый суп с говядиной и лапшой Spätzle. По одной из версий, его название связано с ресторанчиком Bäckerschmide в городке Гайсбург (сейчас часть Штутгарта), где в XIX веке гостей кормили именно таким супом. Его очень любили солдаты, которые регулярно совершали «марш-бросок» в ресторан. Практически в каждом меню будут Maultaschen – блюдо из теста с начинкой, напоминающее равиоли или вареники. Смельчаки могут рискнуть заказать Saure Kutteln – кислую требуху. На сладкое стоит попробовать Schwarzwälder Kirschtorte – знаменитый торт «Черный лес». Ведь Тюбинген – один из двух немецких городов, претендующих на авторство рецепта, а значит, здесь есть шанс насладиться самой «правильной» версией этого торта.
Тюбинген радует живописными видами. Он расположен на холмах в долине реки Неккар. По самой реке нужно непременно покататься на плоскодонных лодках, на которых лодочники отталкиваются шестом от дна. Такая прогулка дает возможность расслабиться и полюбоваться видами на город. С воды хорошо будет видна и башня (Holderlinturm), в которой 30 лет провел поэт Гёльдерлин, страдавший психическим расстройством. А забравшись на один из холмов, можно сделать фотографии красных крыш и насладиться видами на Швабские Альпы. Отличные виды открываются и со стен средневекового замка Хоэнтюбинген. Умиротворенное настроение создает платановая аллея, расположенная на острове Неккаринзель. Спокойной получится прогулка по историческому центру с его фахверковыми и расписными домами, рыночной площадью с фонтаном Нептуна. Толпы путешественников тут не ходят, поэтому здесь легко почувствовать ауру старого города. Одним словом, Тюбинген – это место, где течет тихая и размеренная жизнь, ездят студенты на велосипедах, плещется река и ощущается история…