8 фото

Бамберг: «копченое пиво» в городе на семи холмах

Расположенный на семи холмах Бамберг называют немецким Римом. В XIII веке он был одним из центров европейского Просвещения. В городе сохранилась планировка улиц и дома периода раннего Средневековья, и поэтому в 1993 году он был признан ЮНЕСКО памятником Всемирного культурного наследия. У жителей есть и еще один повод для гордости – знаменитое «копченое пиво» раухбир (Rauchbier). Его варят две из девяти местных пивоварен!

Бамберг начал формироваться в X веке вокруг крепости Бабенберх (Castrum Babenberch). Расцвет города пришелся на XI век, когда император Священной Римской империи Генрих II превратил его в свою резиденцию. Он желал сделать его столь же влиятельным, как Рим. На месте крепости был возведен кафедральный собор (Bamberger Dom) с четырьмя башнями высотой 81 м. До наших дней сохранилась третья версия собора с элементами позднего романского стиля и ранней готики. Первые две были уничтожены пожаром. Внутри собора погребены причисленные к лику святых император Генрих II и его супруга Кунигунда, которая считается покровительницей города. Здесь же находится усыпальница Климента II – единственного Папы Римского, похороненного в Германии.

Исторический центр Бамберга делится на три части. Одна из них – Горный город (Bergstadt) – принадлежала католической церкви. Именно здесь находятся Бамбергский кафедральный собор, Старая и Новая резиденции епископов. Старая резиденция была построена в 1576 году на месте дворца императора Генриха II. Новую возвели в начале XVIII века. Сегодня можно пройти по ее сорока комнатам с оригинальными лепными потолками, мебелью и коврами XVII–XVIII веков. Непременно стоит заглянуть в сад Новой резиденции: его украшают скульптуры XVIII века и почти пять тысяч роз. Также из сада открывается прекрасный вид на город. Еще одна популярная смотровая площадка – замок Альтенбург (Altenburg), построенный на самом высоком холме Бамберга. От замка начала XII века сохранились крепостные стены и 33-метровая башня. На ней и сейчас висит железная корзина, в которой зажигали сигнальный огонь, чтобы предупредить об опасности соседний замок Гихбург (Giechburg).

Еще одну часть исторического центра – Островной город (Inselstadt) – называют «Маленькой Венецией» (Klein-Venedig) из-за фахверковых домов, стоящих прямо на берегу реки. На протяжении веков это был рыбацкий район, который затем облюбовали студенты одного из старейших университетов Германии (основан в 1647 году). Если идти в Островной город по верхнему мосту (Obere Brücke), можно увидеть нависшую над рекой Регниц старую ратушу (Altes Rathaus). Легенда гласит, что епископ отказался выделить горожанам землю для строительства ратуши. Тогда они создали искусственный остров и на нем возвели здание. Сейчас в ратуше выставляется одна из самых значительных коллекций фарфора и фаянса в Европе.

Название третьей части Бамберга – Садовый город (Gartenstadt) – появилось благодаря бамбергским фермерам. Они вывели несколько оригинальных сортов лука, картофеля, лакрицы, редиса, спаржи, савойской капусты. Познакомиться с их бытом можно в музее садоводства и виноградарства (Gärtner- und Häckermuseum). Сам район Садового города полностью сохранил свою структуру с давних времен. По нему проложен специальный прогулочный маршрут, который приводит к смотровой площадке. С нее открывается удивительный вид на местные садовые участки.

В городе непременно нужно попробовать фирменные бамбергские рогалики. Они тоньше французских круассанов и имеют ярко выраженный сливочный вкус. Их пекут в Бамберге с XIV века и едят каждый день. У горожан даже есть поговорка: «Кофе без рогалика, как поцелуй без усов». На обед же лучше всего заказать фирменное блюдо Бамберга – фаршированные мясом луковицы (Bamberger Zwiebel). Сладковатый лук золотистого цвета и грушевидной формы вывели и культивируют исключительно в Бамберге. Он отличается особой сочностью. Средневековые фермеры, привязав к обуви дощечки, затаптывали едва появившиеся стрелки, чтобы весь сок оставался в луковице. За это они получили прозвище «луковые топтуны». Впоследствии так стали называть всех жителей Бамберга. Это блюдо подают с картофельным пюре, квашеной капустой и соусом на основе знаменитого «копченого пива» раухбир. По легенде, оно появилось на свет случайно. Во время пожара в пивоварне запасы солода пропитались дымом, но пивовар решил его не выбрасывать. И хотя вкус получился специфическим, пиво местным жителям очень понравилось. С тех пор в Бамберге стали коптить солод на буковых поленьях. А «копченое пиво» приобрело известность далеко за пределами Баварии.

Раухбир можно продегустировать в День пива (Tag des Bieres) 23 апреля. На этом празднике представляют все местные сорта пенного напитка, а их в Бамберге более пятидесяти! В августе в городе проходит фольклорный уличный фестиваль Зандкерва (Sandkerwa). Он длится пять дней и считается самым крупным и посещаемым праздником всей Верхней Франконии.

Любите ли вы пиво или больше интересуетесь историей и архитектурой, в Бамберге вас всегда ждет немало открытий. К тому же это очень живописный город с фруктовыми садами и террасами вдоль реки. Так что гулять по нему – сплошное удовольствие!

Показать еще
Рядом

Интересные города Германии

Посмотрите нашу подборку 7 лучших достопримечательностей, куда можно сходить в городе Бамберг и где интересно провести время.