Северобаварский город Кобург, расположенный в историческом регионе Верхняя Франкония, известен с XI века. Но громко заговорили о нем лишь в XVI веке, когда к власти здесь пришла ветвь Эрнестинской линии саксонской династии Веттинов. Они правили Кобургом с 1542 до 1918 года. С 1826 по 1918 годы город выполнял роль столицы герцогства Саксен-Кобург-Гота.
Благодаря династическим бракам правители крохотного государства породнились с самыми могущественными европейскими монархами, включая российских царей, и даже стали основателями правящих династий в Великобритании (Виндзоры) и Бельгии. В Кобурге часто останавливались прямые родственники герцогов Саксен-Кобург-Готских – отпрыски знаменитых монарших семей, включая русских императоров и английскую королеву Викторию, которая считала этот город своим домом. Элегантный дворец Эренбург и его зал гигантов – лучшее тому подтверждение. Именно здесь в 1894 году состоялась свадьба великого герцога Гессенского с принцессой Викторией-Мелитой Саксен-Кобург-Готской, герцогиней Эдинбургской. Здесь же произошла и помолвка принцессы Алисы (будущей императрицы Александры Федоровны) с цесаревичем Николаем Романовым, будущим российским императором Николаем II.
В историческом центре Кобурга притягивает взгляд церковь святого Морица (Sankt-Moritz-kirche). Это старейший храм города, посвященный его покровителю, изображение которого в виде мавра можно увидеть на гербе. Любопытны и постройки в стиле ренессанса на Рыночной площади (Marktplatz). Самые яркие примеры – здание городского управления и гимназия Казимирианум. Но основная достопримечательность Кобурга, а также его главное «место силы» – знаменитый замок, или Кобургская крепость (Veste Coburg). За впечатляющие размеры, богатую историю и «царственное» положение на холме Фестунгсберг крепость называют «короной Франконии».
А вот первое, «коронное» место в списке того, что стоит попробовать в городе, уже много лет удерживают фирменный придворный ликер (Hof-Likör) и местные кобургские пряники (Coburger Schmätzchen). И если рецепт ликера держится в секрете, то способ приготовления пряников и основные компоненты известны: медовое тесто, апельсиновые и лимонные цукаты, миндальные орехи и шоколадное покрытие. Возможный вариант – капля сусального золота сверху, для особо торжественных случаев. Такой пряник называется Goldschmätzchen. В давние времена, в случае если кавалер дарил даме сердца Coburger Schmätzchen, это означало серьезность его намерений. Из основных блюд в городе можно попробовать кобургские клецки (Coburger Klöße) с сырым картофелем по-тюрингски и вареным картофелем по-франконски. И, разумеется, 30-сантиметровые кобургские колбаски (Coburger Bratwursten) из свинины с обязательным добавлением говядины и сырого яйца. Эта традиция приготовления колбасок насчитывает не менее 500 лет! Едят колбаски с горчицей, в круглой булке Brötchen и с картофельным салатом.
Самое главное событие Кобурга – Международный фестиваль самбы (Internationales Samba-Festival). Он проходит в июле и собирает несколько тысяч музыкантов, танцоров и порядка 200 тысяч зрителей. Во второй половине июля проходит фестиваль для гурманов на Дворцовой площади (Schlossplatzfest), в котором принимают участие все пивоварни и другие, связанные с едой заведения Кобурга и соседних городов. В рамках этого фестиваля можно попробовать все сорта баварского (и не только баварского) пива без исключения. В июне и августе на Дворцовой площади выступают звезды поп-музыки и оперные знаменитости. Раз в два года для любителей классической польки и вальса устраиваются Музыкальные дни Иоганна Штрауса (Johann Strauss Musiktage), бывшего почетным гражданином Кобурга. В декабре зазывает гостей рождественский рынок. Весна – время Джазовой ночи (Jazznacht) и Весеннего фестиваля (Frühlingsfest), тоже с музыкой и вкусной едой.
Пробуя баварское пиво с кобургскими колбасками у ратуши или слушая вальсы Штрауса на Дворцовой площади, понимаешь, что город живет историей и в то же время устремлен в будущее. Поистине, пример гармонии и баланса, которые непременно стоит почувствовать!