История появления Кёльна на карте восходит к римским временам. Укрепленное поселение в немецких лесах обрело статус римской колонии благодаря матери императора Нерона Агриппине в I веке н.э. Родившаяся в нем и ставшая впоследствии женой императора Клавдия, Агриппина убедила супруга дать родному крошечному поселку статус колонии. Длинное латинское название Colonia Claudia Ara Agrippinensium (лат. Колония Клавдия и алтарь Агриппинцев) переделали в Колонию Агриппины. В средние века город стали называть Колония. А еще позже местные жители и это название сократили. И появился Кёльн, который в 85 году стал столицей Нижней Германии. Небесной покровительницей города считается святая Урсула. В IV веке она приняла здесь мученическую смерть.
Самое известное сооружение города – Кёльнский собор. Он занимает почетное третье место в списке самых высоких храмов мира! Его начали строить в 1248 году на месте церкви, которая стояла здесь еще при римлянах. Причиной для возведения храма стали привезенные в Кёльн мощи трех волхвов. Они были получены армией императора Фридриха Барбароссы за победу над Миланом. Для хранения святыни требовалось достойное обрамление. Храм строили с перерывами на протяжении шести столетий! Определенную славу Кёльну принес и итальянский парфюмер Джованни Мария Фарина. В 1709 году он основал мануфактуру, где начал выпуск духов «Кёльнская вода» (Eau de Cologne). В народе они стали известны как одеколон.
Отдельная достопримечательность - кёльнская трапеза. Она обильна и проста. Сытную свиную рульку, предварительно замаринованную в меде с имбирем, обычно едят в компании с друзьями. Фирменное кёльнское блюдо «Небо и земля» принято запивать светлым пивом Кёльш. Роль земли выполняет картофельное пюре, неба – яблочное. Горячая свиная кровяная колбаса – «Flönz», по-местному, подается с колечками обжаренного лука. Пиво измеряют метрами – бокалы по 200 мл ставят на специальный вытянутый поднос – так и угощают посетителей заведений. Кёльн – город речной, поэтому и блюда из свежей рыбы и морепродуктов здесь во все времена были в почете. В меню стоит обратить внимание на Heringsstipp – «херингсштипп»: сельдь в сметанном соусе с яблоками, луком и пряностями, а также на Muschelnrheinischer Art – мидии по-рейнски. Во время десерта невозможно устоять перед аппетитными тортами, соблазнительно украшенными сливами и яблоками. Ну а булочки Mutze и пончики Krapfen готовы сами запрыгнуть в рот!
Город славится университетом, который был основан в 1388 году. Из его стен выходят лучшие экономисты в Германии. Кстати, именно благодаря ректору Кёльнского университета – Фердинанду Францу Вальрафу – в Кёльне в 1861 году появился музей Вальрафа-Рихарца с коллекцией средневековой живописи, полотнами Ван Гога, Моне. Ректор на протяжении долгого времени собирал произведения искусства. Коллекцию свою он подарил городу, а предприниматель Иоганн Генрих Рихарц позже выстроил здание для ее хранения. Кроме классических полотен, в Кёльне можно увидеть коллекцию современного искусства в музее Людвига, собрание древних артефактов - в Римско-германском музее, узнать все о шоколаде - в музее шоколада. Среди исторических памятников выделяется ратуша. На ней разместились 124 скульптуры людей, внесших свой вклад в развитие города.
В Кёльне круглый год проводятся яркие и запоминающиеся фестивали. Главные из них – кёльнский карнавал (Kölner Karneval), фестиваль фейерверков «Кёльнские огни» (Kölner Lichter), гей-парад «День Кристофер-стрит» (Christopher Street Day, CSD). Модным шопингом в городе занимаются на Hohe Strasse. Здесь находятся магазины ведущих европейских марок и продаются сувениры.
Занятие в Кёльне найдется для любой категории путешественников. И – что немаловажно – в любое время года. Ведь даже рядом с Танцующим фонтаном в Рейнпарке немцы обустроили специальную площадку, которая остается теплой осенью и зимой. Так что слушать музыку и смотреть на переливающиеся струи воды можно тут даже в дождь. А после – отправляться на поиски ресторана, где подают «Небо и землю»!