Соль в Люнебурге начали добывать более тысячи лет назад. К концу XVI века город стал крупнейшим поставщиком соли в Северной Европе. После закрытия шахты в 1980 году над ней, в здании солеварни, открыли музей соли.
Отдельные залы посвящены истории добычи «белого золота» в Средневековье, в XIX и XX веках. Здесь можно узнать, как изменилось количество потребляемой соли. Так, раньше в год человек употреблял до 10 кг соли, а сейчас только 6 кг. Здесь же рассказывается о том, что соль бывает каменная, поваренная, морская, йодированная, техническая и т.п.
Летом сотрудники музея, облачившись в старинные костюмы, демонстрируют, как соль выпаривают из раствора на огромных чугунных сковородах, разогреваемых на кострах.
В музее напоминают и о том, что, начиная с XV века в городе ежегодно выбирался Мастер соли (Sülfmeister), который контролировал добычу и выпаривание ценного продукта. В честь этой традиции летом в Люнебурге проводят фестиваль с шуточными состязаниями и выбором символического Мастера. Несколько команд соревнуются в том, кто быстрее докатит огромный бочонок, набитый камнями, по улицам города к месту назначения, где разводят костер. Праздник сопровождается ярмаркой, выступлениями жонглеров и парадом.