Первое письменное упоминание о городе датируется 999 годом. А название - Саарбрюккен (Saarbrücken) - с современного немецкого языка переводится как «Саарские мосты». Удивительно подходящее название, учитывая, что город славится многочисленными красивыми мостами. Но еще более удивительно то, что это название город получил до постройки первого моста! Историки и лингвисты до сих пор спорят об этой загадке. Самая популярная версия гласит, что Saarbrücken – производное от кельтского слова Sarabriga, гдеsara можно перевести как «поток» или «ручей», а briga – как «скала» или «валун». Но как бы то ни было, это тот случай, когда название сыграло роль пророчества.
Удачное расположение, как и богатые залежи полезных ископаемых, сделали самую маленькую в Германии землю Саар и её столицу предметом многовековых споров между Германией и соседней Францией. За последние 200 лет Саар менял национальность восемь раз! Уже в XX веке он дважды переходил к Франции после Первой и Второй мировых войн, однако каждый раз по итогам плебисцита среди жителей возвращался обратно к Германии. В последний раз это произошло 27 октября 1956 года, когда был подписан Люксембургский договор, который позволил Саару воссоединиться с ФРГ. Также согласно этому документу в Сааре первым иностранным языком, изучаемым в школах, является французский, а не английский, как повсюду в Западной Германии. Это правило до сих пор соблюдается в большинстве школ земли, хотя и перестало быть обязательным.
Местная кухня представляет собой симбиоз немецких и французских традиций. Здешние рестораны предлагают лучшее из двух миров: по-немецки добротную, сытную еду и изысканные кушанья из репертуара Haute cuisine. Не случайно в Сааре в ходу выражение «Hauptsach’ gudd gess!» - «Самое важное – хорошо поесть». Саарбрюккен – настоящий рай для любителей картошки, которая на местном диалекте называется «Grumbeeren» или «Grumbieren». В меню ресторанов есть множество названий, перевода для которых не отыскать в стандартном словаре. Вот лишь несколько из них. Dibbelabbes – блюдо из мелко нарезанного картофеля с беконом и луком. Grummbeerkieschelscher – картофельные оладьи с хрустящей корочкой. Hoorische и Gefillde – картофельные клецки, которые обычно подают с соусом из сливок с беконом. Kerschdscher – кубики картофеля, обжаренные в кипящем жире. В рецепт блюда под названием Kappes und Grumbeere входят белокочанная капуста и все тот же картофель. Популярный гарнир, который часто предлагают вместе со всеми этими блюдами, – салат из одуванчиков Bettseichersalat. Самое популярное мясное блюдо в городе – Schwenker. Это мясо, приготовленное на особой разновидности гриля. Он представляет собой конструкцию на трёх «ногах», между которыми на цепях раскачивается решетка для жарки мяса над огнем. Однокоренной глагол Schwenken описывает не только процесс готовки, но и встречу друзей или соседей, по аналогии с походом на шашлыки или барбекю. Ну и конечно, в саарской кухне есть место колбасе. Популярная здесь разновидность называется Lyoner в честь французского города Лион. В числе рецептов с ее использованием – Lyoner Pfanne, блюдо, готовящееся на сковородке из колбасы, картошки и яиц, а также похлебка Lyoner Gulasch.
Из напитков в Саарбрюккене любят яблочное вино, или, как его называют на местном диалекте, Viez. Это слово – производное от латинского выражения Vice-Vinum, которое примерно можно перевести «заместитель вина». Этому напитку посвящен даже отдельный праздник – Viezfest. Он проходит ежегодно, начиная с 1969 года, в городе Мерциг, что в 45 километрах от Саарбрюккена.
Найти в Саарбрюккене рестораны со вкусной едой и напитками проще всего в районе площади Санкт-Йоханнер-Маркт (Sankt-Johanner-Markt). Их тут великое множество! А улочки вокруг площади составляют исторический район города, в котором приятно гулять, рассматривая старые дома, рыночный фонтан, лавочки, торгующие всякой всячиной. На другом же берегу реки Саар внимания достойны замок Саарбрюккен (Schloss Saarbrücken), в части помещений которого работает исторический музей, и, безусловно, церковь Святого Людовика (Ludwigskirche) – великолепный барочный храм. Ну а для того, чтобы понять, чем занимались жители Саарбрюккена во второй половине XIX – начале XX века, нужно непременно наведаться в Храм труда (Völklinger Hütte) – бывший металлургический завод. Общий маршрут экскурсий по территории завода составляет сегодня порядка 6 километров!
Когда изучать сталелитейную промышленность и жизнь рабочих надоест – достаточно будет отъехать от Саарбрюккена на каких-нибудь 20-30 километров и обнаружить потрясающие пейзажи. Крохотная земля Саар заманивает туристов пешеходными маршрутами, которых здесь около 60! Особенно популярен маршрут под названием Saar-Hunsrück-Steig протяженностью 180 километров. Несколько лет назад он победил в голосовании как самая красивая пешая тропа в Германии!