В 1790 году на реке Овечке отряд из четырёх тысяч русских солдат победил 25-тысячную турецкую армию под командованием Батал-Паши. А в 1825 году в этом месте была образована Баталпашинская станица. Она стала одним из важных уездных центров. В городе сохранилась застройка начала XX века, каменные дома на фасадах которых указаны годы их строительства. В 1934 году город переименовали в Сулимов, затем в Ежово-Черкесск, а позже он стал называться просто Черкесск. В 1991 году Черкесск получил статус столицы Карачаево-Черкесской Республики.
Сейчас Черкесск одно из главных туристических мест в республике. Отсюда удобно добираться до старейших в стране Зеленчукских православных храмов с уникальной тысячелетней историей. Здесь можно побывать в крупнейшей на Кавказе Соборной мечети и в деревянной церкви Покрова Святой Богородицы XVIII века, перенесённой сюда с берегов Дона. Тот, кто интересуется военной историей, обязательно должен посетить музей-памятник защитникам перевалов Кавказа, а любители археологии побывать в Хумаринском городище.
В Черкесске хорошо развита сеть кафе и ресторанов, предлагающих лучшие блюда национальной кухни. Народы Северного Кавказа предпочитают острую пищу и много свежей зелени, а основные блюда готовят чаще всего из мяса птицы или баранины. Один из самых популярных супов – ашрык, варится из вяленого мяса с добавлением фасоли, перловки, кукурузы и трав. Гурманы советуют обязательно попробовать хинкал. Это необычный суп из кукурузных лепёшек с добавлением варёных яиц и сметаны. Для тех, кто любит сытные блюда на Кавказе готовят наваристый куриный суп с пшённой крупой, чесноком и специями. Множество местных блюд имеют в своей основе кукурузу. Это лепёшки из кукурузной муки, различные супы и каши, воздушная кукуруза и многое другое. Один из самых любимых местных рецептов – пироги из пресного теста. Их главный секрет – щедрый слой начинки, которая может быть мясной, творожной, сырной, картофельной. Королём вторых блюд на Кавказе является плов. Помимо традиционных способов приготовления риса с мясом и специями, черкесы предлагают гостям сладкий плов с изюмом, который подаётся с кислым домашним молоком. Есть здесь и свои оригинальные напитки, среди которых стоит упомянуть махсыму – алкогольный напиток на основе хмеля и кукурузы, а также кундапсо –напиток из сыворотки, оставшейся при изготовлении сыра.
Приехав однажды в Черкесск, люди потом возвращаются сюда снова и снова, потому что приезжают они в столицу Карачаево-Черкесии туристами, а уезжают добрыми друзьями.
КАК ДОБРАТЬСЯ
Добираться до Черкесска удобнее всего на самолёте из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других городов. Рейсы летят в Минеральные Воды, откуда на междугороднем автобусе за полтора часа можно доехать до Черкесска.