В 1147 году князь Юрий Долгорукий основал Москву, а через семь лет после этого — Дмитров. Новый город он назвал в честь своего сына Дмитрия, который вошёл в историю Руси как выдающийся правитель Всеволод Большое гнездо. Такое прозвище он получил за то, что оставил большое потомство. В XIII-XV веках Дмитров раздирало соперничество Москвы и Твери. Так продолжалось до тех пор, пока он не вошёл в состав Московского княжества. С этого момента начинается экономический рост Дмитрова, связанный в том числе и с развитием торговли по реке Яхроме. В XVIII веке в Дмитрове заработало кожевенное и солодовое производство, в начале ХХ века — чугунолитейное. В 1930-х Дмитров стал значимым портовым городом: этому способствовало строительство канала Москва-Волга имени Сталина. Ради этой великой стройки, при которой использовался труд заключённых, городу пришлось пожертвовать несколькими старинными церквями.
Во время Великой Отечественной войны, в конце 1941 года, Дмитров принял тяжелый бой на Перемиловской высоте, на берегу канала. Тогда защитникам города удалось разрушить миф о непобедимости немецких войск и помешать противнику двигаться к Москве. О тех событиях сейчас напоминает мемориал на месте сражения. Местные жители внесли важный вклад в общую победу: в 1942 году было закончено строительство железной дороги в обход Москвы, и некоторые участки дмитровчане возводили сами, вручную. Так Дмитров, от которого уже была отодвинута линия фронта, стал важным железнодорожным узлом. В 2008 году ему было присвоено звание города воинской славы.
Главная достопримечательность Дмитрова — музей-заповедник «Дмитровский кремль», состоящий из остатков оригинальной крепостной стены, Успенского собора и ряда старинных зданий. Наряду с этим музеем интересны Борисоглебский монастырь, церковь Сретения Господня, церковь Казанской иконы Божией Матери в Подлипичье.
Дмитров, наряду с Тулой, одно время был знаменит своими пряниками. В наше время в конце декабря здесь проводится фестиваль «Дмитровский пряник». Оригинальных рецептов местных пряников не сохранилось, но местные кондитеры изобретают свои, так что попробовать этот десерт в может любой гость города. А в местных ресторанах города нужно знакомиться с типичными русскими блюдами: холодцом, щами, кашами. Подают здесь и блюда, которые считаются традиционными для московского региона. Например, расстегаи — открытые пирожки, чаще всего с красной рыбой; московский борщ, сваренный на говяжьем бульоне; салат «Столичный» — вариант знаменитого оливье. Хорошим дополнением к сытному обеду или ужину служит сбитень — безалкогольный напиток на основе мёда и пряных трав, а также традиционный для России квас, компот или кисель.
Культурное наследие Дмитрова не велико по объему, но важно по значению. Поездка в этот город — отличный вариант однодневного путешествия из Москвы. Ведь знакомство с Дмитровом предоставляет возможность воочию увидеть русскую старину.
Как добраться
Дмитров находится в 65 километрах от Москвы, и добраться сюда можно менее чем за полтора часа электричкой с Савеловского вокзала, автобусом от станции «Алтуфьево» или на автомобиле по Дмитровскому шоссе.