Первые поселения на месте нынешнего Иркутска появились 50 тысяч лет назад. Но как город Иркутск значительно моложе: его история началась с основания острога (Иркутского кремля) в 1661 году недалеко от речки Иркут. В последующие 30 лет рядом с ним возникли Спасская церковь и Знаменский монастырь. К концу XVII столетия Иркутск был серьёзным торговым городом, поскольку через него проходили пути в Китай. Из этих мест в Китай везли пушнину, в обратном направлении — сахар, чай, ткань. Крупнейшие династии сибирских купцов разбогатели именно на продаже мехов в Китай. Некоторые купцы пошли в прямом смысле ещё дальше: иркутянин Григорий Шелихов возглавил экспедицию в Америку (на Аляску, Алеутские острова и тихоокеанское побережье). Позже он основал торговую Российско-Американскую компанию, которая стала эффективным средством освоения и колонизации ряда земель в Америке. Промышленники и моряки для торговых экспедиций на Аляску и алеутские острова набирались именно в Иркутске.
У Иркутска есть и печальная слава. Его долгое время «использовали» как место для ссылок. Так, в 1791 году здесь находился писатель Александр Радищев, сосланный за слишком вольное своё сочинение «Путешествие из Петербурга в Москву», а в Знаменский женский монастырь отправляли из столицы жён и дочерей политиков, которые попали в немилость у власти. Известно, что Кругоморский тракт — колёсную почтовую дорогу, соединяющую Иркутск с другим торговым городом, Кяхтой, строили ссыльные. На местной суконной фабрике также применялся труд каторжников. Иркутск был местом поселения декабристов — участников оппозиционного движения, которые организовали в декабре 1825 года восстание в Санкт-Петербурге против самодержавия и крепостного права. Трубецкой, Волконский и другие декабристы отбывали каторгу на различных предприятиях и рудниках в окрестностях города, а затем им разрешили поселиться в городе. О том, как они налаживали свой быт в Иркутске после каторжных работ, можно узнать в музее декабристов.
ХХ век в Иркутске начался с бунтов: массово бастовали железнодорожники, служащие, рабочие. В 1917-1920-х годах город был ареной ожесточённой борьбы между старой и новой Россией. Большевики заняли город только на несколько месяцев и в июле 1918-го добровольно оставили его, а в Иркутск вошёл чехословацкий корпус и Временное Сибирское правительство. Спустя год сюда же переехал адмирал Колчак, здесь же в 1920 году он был казнен большевиками. В советское время Иркутск был крупным промышленным центром: действовали авиазавод, металлургический завод, несколько фабрик, была построена ГЭС. В годы Великой Отечественной войны сюда были эвакуированы несколько предприятий из западной части СССР.
Сегодня Иркутск — развитый культурный и туристический центр. Основной поток туристов, приезжающих в Иркутск, едет на озеро Байкал. Ведь здесь приятнее всего любоваться природными красотами, знакомиться с кулинарными традициями коренных народов Прибайкалья и ощущать мистическую атмосферу, которой славится Байкал. И это не единственное природное сокровище Иркутской области. В регионе находится несколько крупных соляных бассейнов, вблизи которых организованы курорты: «Ангара», «Братское взморье», «Усолье-Сибирское». Культурную составляющую пребывания в Иркутске обеспечивают его музеи, знакомство с которыми поможет узнать больше об освоении этих мест и о быте коренных народов Прибайкалья. В сентябре здесь проводится фестиваль классической музыки «Звезды на Байкале», основанный уроженцем Иркутска, всемирно известным пианистом Денисом Мацуевым.
Кухня в этих местах представляет собой сплав кулинарных традиций нескольких народов. Байкальская кухня — это, прежде всего, рыбные блюда: копчёный, вяленый, жареный омуль, строганина — нарезанная тонкой стружкой замороженная рыба, расколотка — вариант строганины, сугудай — блюдо из свежей рыбы. Самый загадочный суп, который можно здесь съесть — это байкальская уха. Считается, что только рыбаки знают его рецепт, но точно известно, что среди ингредиентов фигурирует водка. Интересно будет попробовать в Иркутске и различные варианты больших пельменей — буузы, грузинчики. А одно из самых популярных мясных блюд — мясо по-таёжному: говядину или свинину сначала обжаривают, а затем запекают с грибами и зеленью; в этих местах также сервируют его ягодами — брусникой или клюквой.
Иркутск, безусловно, город заслуживающий внимания. И как пункт по пути на Байкал, и как вариант для отдельного путешествия. Его природа, уникальные кулинарные блюда, сохранившаяся деревянная архитектура и история помогут составить представление о Сибири, одном из самых интересных российских регионов.
Как добраться
Добраться до Иркутска проще всего из Москвы. Рейсы из столицы есть у многих авиакомпаний как прямые, так и с пересадкой в Новосибирске. Прямой полёт длится 5-6 часов. Также прямые рейсы в Иркутск есть из Санкт-Петербурга и Новосибирска, Омска, Владивостока. Дорога из Москвы в Иркутск на поезде займёт трое суток.