Уже в VII веке на территории современной Калуги селились славянские племена. Но город упоминается в летописях только с 1371 года. Одно из первых городищ на этом месте было расположено у устья реки Калужки, чем и объясняется название города. Калуга была яблоком раздора для московских князей и Великого княжества Литовского: граница между их владениями проходила по реке Угре в окрестностях Калуги. Именно здесь произошло знаковое для российской истории событие − стояние на реке Угре в 1480 году. Русские воины тогда отбили атаки ордынского хана Ахмата, положив тем самым конец татаро-монгольскому игу.
В XVIII веке Калуга стала центральным городом губернии. Были построены Полотняный, чугунолитейный и железобрабатывающий заводы. Появился драматический театр, типография, работало более 100 предприятий. Слава о калужских промыслах распространилась далеко за границы города. В частности, стала широко известна местная вышивка − калужская цветная перевить. Известна была Калугами и пряниками, которые использовались непривычно. Здесь их бросали на дальность или состязались в умении расколоть их ударом ребра ладони.
После Великой Отечественной войны Калуга стала крупным научным и промышленным центром, столицей советской космонавтики. Здесь жил и работал Константин Циолковский, из-под пера которого вышли труды по аэронавтике, ракетодинамике и космонавтике. Это человек «болел» космосом и мечтал о его заселении и распространении жизни по всей Вселенной. Циолковский не дожил до полётов в космос, зато первый в мире космонавт, Юрий Гагарин заложил здесь первый камень в фундамент музея космонавтики, названного именем Циолковского. Сегодня Калуга спецализируется ещё и на автомобильной промышленности: в области размещены заводы фирм Volkswagen и Volvo.
Считается, что благодаря сохранившейся старинной застройке Калуга похожа на Москву XIX века. Здесь уцелело деревянное зодчество − барочные палаты Коробова и Толмачева. В городе много старинных церквей: Космы и Дамиана, Спаса за Верхом, Троицкий и Свято-Георгиевский соборы. Вообще Калуга и её окрестности известны как места паломничества: именно здесь находятся знаменитые в России монастыри Оптина, Тихонова, Спаса Нерукотворного пустыни. А с недавних пор Калуга имеет все шансы стать Меккой для ценителей современного искусства: этому способствует арт-парк «Никола-Ленивец».
Калуга гордится тем, что в некоторых её заведениях подают незаслуженно забытые в России гастрономические изыски: кундюмы — своеобразные пельмени с грибной начинкой, рыбную калью — суп на огуречном рассоле, тельное — рыбные зразы. Есть в городе и фирменное блюдо — калужское тесто. Это десерт: сладкая хлебная масса из сухарей, вылепленная в виде шариков.
В Калуге можно совершить для себя много приятных открытий, узнать любопытные детали про историю развития космонавтики, ощутить спокойствие, разлитое в воздухе Оптиной и Тихоновой пустынь, отведать блюд настоящей русской кухни. К тому же с 2016 года Калуга входит в маршрут «Золотое кольцо России». И это ещё одна причина приехать и посмотреть на этот город.
Как добраться
Добираться до Калуги удобно из Москвы: дорога сюда поездом, автобусом или на машине займет около трёх часов. В городе действует аэропорт Грабцево. Он принимает рейсы из Уфы, Симферополя, Калининграда и Сочи, в будущем планируется соединить Калугу с городами Европы и Средней Азии.