Своим названием Муром обязан финно-угорскому племени мурома, которое жило на этой земле. В 988 году первым удельным князем Мурома стал Глеб – сын крестившего Русь Владимира Красно Солнышко. Князь основал здесь Спасо-Преображенский монастырь – старейший на территории современной России. Глеб и брат его Борис стали первыми святыми, канонизированными русской церковью. Также был причислен к лику святых и другой правитель Мурома – князь Константин, который намеревался довести до конца обращение жителей Мурома в христианскую веру. Его мощи хранятся в Благовещенском монастыре.
Любопытно, что значительное число русских святых имело отношение к Мурому. Это, например, герой русского фольклора, былинный богатырь Илья Муромец. Один из самых вероятных его прототипов, уроженец муромской земли Илия, инок Киево-Печерской лавры, был канонизирован ещё в 1643 году. Сегодня святой Илья Муромец считается покровителем погранвойск России. А русские православные святые Пётр и Феврония, жившие в Муроме, даже почитаются в один день – 8 июля, который в России отмечают как День семьи, любви и верности.
Долгие века Муром служил важным форпостом на восточных границах Руси. Муромский кремль не всегда был в силах сдержать натиск неприятеля, и к XVIII веку представлял собой романтические руины. Только когда царь Иван Грозный присоединил Казань, граница Руси сдвинулась на восток, и в Муроме началась более спокойная жизнь. Перед своим успешным походом на Казань Иван Грозный останавливался в Муроме, по его приказу здесь появились Благовещенский монастырь и Козьмодемьянская церковь.
Муром в XVII-XIX веках – торговый и ремесленный город. Он всегда был наводнён купцами, поскольку располагался на пересечении торговых путей. Да и местным мастерам было что предложить гостям из других городов: в Муроме активно развивалось кожевенное и оружейное ремесло. В земледелии дела шли настолько хорошо, что существует даже исторический анекдот: якобы местные жители выдавали чиновникам взятки семенами овощей. Во второй половине XIX века Муром – развитой купеческий город. Во многом благодаря городскому голове Алексею Ермакову. Именно при нём в городе появился общедоступный водопровод: Ермаков настоял на том, чтобы жители смогли пользоваться водой бесплатно.
Именно на этой воде издавна в Муроме замешивали и тесто для знаменитых русских калачей. Муром славится ими ещё со времён Екатерины Второй: на гербе города изображены три калача. Классический муромский калач известен всем ценителям живописи: он запечатлён на картине русского художника Бориса Кустодиева «Купчиха, пьющая чай». Сейчас купить калачи можно в трапезных при монастырях, в фирменных магазинах «Муромский калач» и в обычных булочных. Популярны здесь и самые известные блюда русской кухни: щи, борщ, уха, пельмени, соленья, скоблянка – жареный картофель с различными видами мяса, голубцы, запечённая и жареная рыба.
Несмотря на трудные времена в советскую эпоху, многие памятники архитектуры в Муроме уцелели и были восстановлены. Прежде всего, это религиозные объекты: многочисленные монастыри и церкви, святые источники. Туристы едут сюда, чтобы посмотреть на древние русские строения, вдохнуть свежий воздух и полюбоваться пейзажами вокруг реки Оки. Основной контингент гостей Мурома – это паломники. Но сюда стоит приехать не только ради церквей и монастырей. Спокойная уютная атмосфера тихого провинциального городка с более чем тысячелетней историей – вот чем привлекателен Муром.
Как добраться
Муром находится в 300 километрах от Москвы. Добраться сюда из столицы можно на машине, поездом (4,5 часа в пути), автобусом (6 часов). Путь в Муром из Владимира на автобусе займёт около 3 часов.