Своим существованием Новосибирск обязан Александру III. Этот император подписал указ о строительстве Великого Сибирского пути, ставшего самой длинной железной дорогой в мире. Памятник императору и часть первого железнодорожного моста через Обь, с которого началось строительство города, можно увидеть сегодня в парке «Городское начало». А официальная история Новосибирска ведётся с мая 1893 года, когда началось строительство железнодорожного моста через Обь у села Кривощёково. До прихода Транссиба местные жители занимались в основном торговлей пушниной. Выросший за счет мостостроителей посёлок в 1894 году назвали Александровский — в память о скончавшемся императоре. Но спустя год он был переименован в честь нового царя — Николая II — и стал Новониколаевским. В 1903 году указом царя посёлок получил статус города.
В 1909 году в городе четыре дня бушевал пожар, уничтожив около 800 домов. Поэтому с тех пор в Новосибирске сохранилось всего 47 деревянных домов конца XIX века — начала XX века. Они вплетены сегодня в современную городскую застройку и поразительным образом придают улицам уют и спокойствие. Среди примеров старинной деревянной застройки — церковь Покрова Пресвятой Богородицы и женская гимназия 1902 года на улице Чаплыгина. В одном из таких архитектурных памятников на улице Горького сейчас работают сразу два музея — Музей СССР и Сибирский дом сказок. Познакомиться с истоками деревянного сибирского зодчества непременно стоит и в Историко-архитектурном музее под открытым небом.
После пожара в городе стали популярны дома с первым этажом из кирпича и вторым из дерева. В таком силе был построен в 1914 году купеческий клуб (ныне театр «Красный факел») — первое в городе здание со зрительным залом, жилой дом Никитина 1915 года на улице Сибревкома и здание современного Главпочтамта. Географическое положение на пересечении судоходной Оби, Великого Сибирского пути и Алтайской железной дороги обеспечивало городу процветание. Новый импульс город получил в 1921 году, когда сюда из Омска переехали государственные учреждения. А в 1925 году Новониколаевск переименовали в Новосибирск.
В 1920-1930-х шло активное строительство в центре Новосибирска и на левом берегу Оби. На Красном проспекте и сейчас стоит прекрасный образец советского конструктивизма той эпохи — жилой «дом с часами», а также неоклассический Стоквартирный дом, получивший в 1937 году Гран-при Всемирной выставки в Париже.
В 1950-х годах была построена Новосибирская ГЭС. В результате возникло водохранилище длиной в 220 км, которое местные жители называют Обским морем. Золотистые песчаные пляжи и великолепные сосновые рощи делают его любимым местом летнего отдыха горожан. В конце июля байкеры со всей страны собираются на берегу моря на фестивале «Обская волна», а любители самолётов — на авиашоу на загородном аэродроме «Мочище».
В 1963 году в Новосибирске появился Академгородок. Это окружённый лесом тихий район с десятками научных институтов, жилыми домами для сотрудников и общежитиями для студентов. Благодаря тесному взаимодействию учёных в Новосибирске активно развиваются междисциплинарные исследования по всем направлениям фундаментальной науки.
В центре Новосибирска привлекает внимание самый большой в стране Театр оперы и балета, много раз получавший за свои постановки престижную премию «Золотая маска». В северной части города работает Новосибирский зоопарк с самыми удаленными в мире от морей и океанов дельфинарием и пингвинарием. Сотрудникам зоопарка удалось вывести новый вид — лилигра. Прекрасный вид на южную часть города и Обское море открывается с башен Новосибирского планетария.
Новосибирск удивляет гостей необычными музеями. Уникальный для России музей мировой погребальной культуры рассказывает о похоронных традициях разных стран. В музее Солнца собраны изображения солярных символов из разных уголков планеты, а музей счастья притягивает удачу коллекцией талисманов и оберегов. О традиционном местном ремесле напоминает обширная экспозиция музея бересты.
Многие достопримечательности удобно расположились вдоль главной улицы города — Красного проспекта, в том числе часовня во имя святого Николая Чудотворца. Неофициально считается, что она стоит в центре России.
Ещё одна уникальная особенность города — многочисленные уличные арт-объекты. На улицах Новосибирска можно встретить скульптурные композиции «Деловая женщина», «Продавец и покупатель», «Счастье строится», памятники Дон Кихоту, памятник покровителям семейного счастья Петру и Февронии и даже колбасе.
Исторически сложилось так, что местная сибирская кухня знаменита прежде всего рыбными блюдами. Например, тут очень любили такое блюдо как «чушь»: расколотая на мелкие кусочки замороженная рыба, которую ели сырой с луком, солью и перцем. Традиционным сибирским блюдом считаются и пельмени из нескольких сортов мяса: свинины или баранины, говядины и дичи. Обязательно стоит попробовать местные пироги, которые пекут и жарят с разными начинками: рыбой, брусникой, мясом, овощами, творогом, грибами, капустой, яйцами. К местным лакомствам относят пряную черемшу, сушёные грибы, кедровые орешки.
В Новосибирске не получится скучать. Филармония принимает звёзд классической музыки на Транссибирском арт-фестивале в марте-апреле, в начале мая горожане выходят на карнавальные уличные «Монстрации». В последнее воскресенье июня Новосибирск отмечает День города. А с 2000 года каждый год в декабре тут проходит Международный сибирский фестиваль снежной скульптуры. И не стоит бояться сурового сибирского климата! Летом жару сгладит Обское море и живописные сосновые рощи, а зимой любого туриста согреют веселья в снежном городке и горячие пельмени!
Как добраться
Железная дорога связывает Новосибирск со всей страной, от Москвы до Владивостока. Тех, кто предпочитает приключению на Транссибе более быстрый способ передвижения, в Новосибирске радует международный аэропорт «Толмачево» — крупнейший в Сибири. Сюда можно прилететь не только из разных городов России, но и из Пекина, Бангкока, Шанхая, Мюнхена, Праги. Полёт из Москвы в Новосибирск длится около четырёх часов.