Для многих петербуржцев академия Штиглица так и осталась «Мухой». Названная в честь отца ее основателя барона Александра фон Штиглица, в советское время она носила имя скульптора Веры Мухиной.
В средине 19 века оказалось, что страна нуждается в новой профессии, чтобы специалист (сейчас это дизайнер) в промышленных масштабах мог бы придумывать рисунок для ковра, узор для решеток или дизайн мебели. Для этих целей было решено создать художественно-промышленные училища, где планировали обучать азам нового искусства. И одним из таких мест стала академия барона Штиглица, который не пожалел миллиона рублей для создания образовательного учереждения, которому он в обмен на деньги пожелал дать имя собственного отца. Да, поэтому именно скульптура его отца расположена у главной лестницы и встречает сегодняшних студентов.
Художественно-промышленная академия Штиглица в Соляном переулке восхищает своей архитектурой, как снаружи, так и внутри. В 1896 году здание строилось скорее как учебный музей, чтобы в потрясающих воображение интерьерах студенты могли вдохновляться и создавать шедевры еще более прекрасные. Звучит сказочно, а тем не менее барон Штиглиц скупал для своего «музея «на аукционах Европы лучшие образцы фарфора, бронзы, гобеленов и привозил их в Санкт-Петербург. Музей прикладного искусства открыт при академии до сих пор, хотя и в несколько урезанном виде (в советское время Эрмитаж забрал себе часть коллекции).
В академию можно попасть в рамках экскурсии. Большой выставочной зал под тем самым роскошным стеклянным куполом не входит в маршрут, но тут часто проводятся мероприятия вроде ярмарки студенческих работ, поэтому увидите объявление – идите не раздумывая. Вам откроются монументальная лестница, второй ярус с копиями рельефов Пергамского алтаря. А еще колонны, китайские вазы, кованые решетки, резные стулья, витражи, русский зал «Теремок» и целая комната изразцовых печей.
Архитектору Месмахеру удалось воплотить в здании академии образ итальянской архитектуры эпохи Возрождения. А у парадного входа он разместил фонари, на которых маленькие трудолюбивые ремесленники заняты каждый своим делом. Они символизируют главную идею училища – собрать вместе таланты разных профессий.