Новгородский кремль – крепость на левом берегу реки Волхов. Это одна из самых посещаемых достопримечательностей города, включённая в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В старину это грандиозное сооружение ласково именовали «детинцем». У историков есть гипотеза о том, что слово «детинец» произошло от слова «дети», потому что во время нападений неприятеля на город в крепость прятали в первую очередь детей.
Деревянный новгородский кремль существовал на этом месте уже в XI веке! В 1050 году на его территории возвели Софийский собор – важнейший храм Новгородской республики, который сохранился до нашего времени. Детинец неоднократно страдал от пожаров. В XV веке его перестроили в камне. Но внушительный вид кремля можно оценить и сегодня. Его 15-метровые мощные стены, растянувшиеся на полтора километра, окружает глубокий ров. До нашего времени сохранилось девять кремлевских башен, в том числе Спасская 1297 года постройки и Покровская, датируемая 1305 годом.
Доминанта Кремля – уже упомянутый древнейший каменный храм России, названный в честь Святой Софии. На одной из стен собора, где сохранились фрагменты древней кладки, есть табличка с надписью, что именно отсюда уводил на Невскую битву в 1240 году и на Ледовое побоище в 1242 году своё войско Александр Невский. Одна из главных святынь Софийского собора – чудотворная икона Знамения Пресвятой Богородицы, которая в XII веке спасла Великий Новгород от разорения. На кресте Софийского собора можно разглядеть фигурку голубя. Согласно легенде, эта птица была послана городу в утешение после новгородского погрома 1569-1570 гг., когда по приказу Ивана Грозного были казнены сотни новгородцев. Своенравный царь поверил слухам об измене новгородской знати, и о желании её отдаться во власть польского короля. По преданию голубь сел на крест и окаменел от ужаса увиденного. И теперь, пока птица не слетит с креста, она будет ангелом-хранителем для Великого Новгорода. Внутри собора уцелели фрагменты искусных фресок XII века. Впечатляют и удивительные Магдебургские врата. Рядом с собором возвышается Софийская звонница. На её вершине есть смотровая площадка и выставка древних колоколов от малого – 24 килограмма до большого – 320 килограммов!
В центре кремля находится памятник «Тысячелетие России», установленный в Новгороде по указу Александра II в 1862 году. Монумент высотой 15 метров своей формой напоминает гигантский колокол, который украшает 129 фигур государственных деятелей, военных, просветителей, писателей и художников. Высота больших горельефов достигает трёх метров!
Гуляя по кремлю, важно не пропустить главное здание музея (в XVIII веке в нём располагались присутственные места, то есть, государственные учреждения), где представлена богатая коллекция икон XI – XIX века. Тут же хранятся артефакты с раскопок: древнейшие берестяные грамоты и монеты. В тёплое время года из кремля приятно прогуляться прямо к реке Волхов. Здесь на берегу есть песчаный пляж и пристань для прогулочных теплоходов, которые отправляются к озеру Ильмень.