Один из самых известных архитектурных памятников столицы, символ Москвы и украшение Красной площади. Этот храм еще называют собор Пресвятой Богородицы, что на Рву, но мы знаем его как собор Василия Блаженного.
Многоцветный храм с пряничными маковками заставляет каждого хвататься за фотоаппарат и смартфон. Ходит легенда, что Сталину принесли проект реконструкции Красной площади, и Каганович смахнул с макета церковь, освободив место под демонстрации трудящихся. На что Сталин ответил ровно: «Лазарь, поставь на место». И вопрос был решен.
Возвести храм дал указ Иван Грозный в 1552 году в честь успешного взятия Казани, а в честь того, что окончательная победа пришла на Покрову, то и назвали храм – Покровским. Храм возвели по тем меркам очень быстро, за 6 лет, и он был готов в 1561 году. Историки все еще спорят, но по официальной версии архитектром храма является мастер Иван Барма, а в народе Постник. Ходит вокруг храма и еще одна легенда, что после окончания строительства царь приказал ослепить зодчих, чтобы не смогли они более повторить храм подобной красоты. Но, судя по условным документам, Постник занимался в дальнейшем постройкой и Казанского кремля. Поэтому легенда так и остается красивой историей.
Некоторое время спустя москвичи стали звать храм собором Василия Блаженного в честь местного юродивого, который постоянно, вне зависимости от времени года, ходил округ с цепями на голое тело. Василий обладал даром ясновиденья и предсказал пожар 1547 года, который чуть не уничтожил Москву. Его похоронили через десять лет у недостроенного храма, а впоследствии над его могилой возвели придел с алтарем и престолом для богослужений. Имя юродивого канонизировали, а над местом его захоронения зафиксировано не одно чудесное исцеление.
Высота храма 65 метров, долгое время он был самым высоким зданием столицы. Изначально стеы церкви были белого цвета, но в послелствии его множество раз красили и перекрашивали, поэтому здесь можно увидеть редкое сочетание древнерусской иконописи с фресками 16-го века, росписью 17-го, масляной живописью 18-го. Всего собор насчитывает 9 церквей на одном основании, которые имеют общую обходную галлерею.
Собор пережил французов в 1812 году, хоть и был варварски разграблен. Пережил большевиков 1918 года, когда все его ценности передали Историческому музею, а настоятеля церкви Иоанна Восторгова расстреляли за «антисемитскую пропаганду». Пережил, чтобы стать главным символом Москвы. Ее украшением, иконой и миовым памятником архитектуры, посмотреть на который теперь приезжает весь белый свет.