Ростов упоминается в летописях IX века. В XIII-XXV веках этот город был центром княжества, но потом утратил этот статус. И тем не менее всё равно оставался крупным и значительным. Местные князья чеканили собственную монету, а земельные владения Ростова доходили почти до Великого Новгорода. Ростов также был и важным духовным центром. В середине XV века местные епископы получили статус архиепископов, а спустя ещё полтора столетия образовалась Ростовская митрополия. Звание серьёзного религиозного центра Ростов носит до сих пор: в любое время года паломники со всей России стремятся в ростовские монастыри — Спасо-Яковлевский, Богоявленский Авраамиев и другие.
Смутное время в начале XVII века принесло городу огромные разрушения. После чего он медленно застраивался вновь, а в 1660-х, усилиями митрополита Ионы, получил свой главный символ — Ростовский кремль. Превращённый в музей 200 лет спустя. Сегодня Ростовский кремль с его церквями и палатами является визитной карточкой города.
В XVII веке Ростов стал торговым городом, а его ярмарка — третьей по величине в России. Местные купцы тратили деньги на развитие города так же охотно, как и зарабатывали их. Семьи купцов Кекиных и Селивановых навеки вписали себя в историю Ростова благодаря меценатству, поддержке культуры и просвещения. Жизни и делам ростовского купечества посвящён отдельный музей.
В Ростове можно посетить удивительные музеи. Например, музей финифти —росписи на эмали. У него целых две экспозиции: в Ростовском музее и на самой фабрике «Ростовская финифть». Удостоились собственных музеев баклуши — заготовки для ложек, и ростовский репчатый лук. А о повседневной жизни местных аристократов прошлых веков можно узнать в дворянской усадьбе Леонтьевых.
Ростовчане считают, что знаменитая русская сказка «По щучьему велению» родилась именно на их земле: ведь щуки здесь в почёте. Существует даже рецепт местного супа из щуки — ростовской ухи. Лучшая возможность попробовать её — фестиваль «Ростовская уха», который проводится в городе в конце весны. В почёте также и репчатый лук: всё разнообразие блюд из него можно попробовать в кафе музея «Лукова слобода». Другие блюда русской кухни здесь также можно найти без труда: пельмени, щи, соленья, расстегаи. Помимо русских напитков кваса и сбитня, нужно пробовать и ростовскую медовуху.
Весна и лето — пожалуй, лучшее время для посещения Ростова. Помимо фестиваля ухи, в мае Ростов празднует день города и принимает фестиваль музыки и ремёсел «Живая старина», где можно услышать те самые волшебные ростовские колокольные звоны, а также фольклорный фестиваль «Берёзовое лето». В июле над озером Неро в небо взмывают разноцветные аэростаты — это фестиваль воздухоплавателей «Золотое кольцо России». Богат событиями и август: в последний летний месяц проводятся международный фестиваль средневековой монастырской культуры «Ростовское действо», праздник «Алеша Попович — ростовский богатырь» с кулачными боями, историческими танцами и ярмаркой ремёсел. В сентябре проходит гастрономический фестиваль «Лукова Ярмонка».
Ростов — отличный вариант как минимум для визита на уикенд. За выходные здесь можно не только изучить кремль, посетить хотя бы один монастырь, побывать в каком-нибудь любопытном музее и обойти почти не изменившийся за последние сто лет исторический центр, но и покататься на лодке по озеру Неро, чтобы оценить пейзажи Ростова с воды. Этот город останется в памяти надолго.
Как добраться
Быстрее всего до Ростова добраться по железной дороге: это единственная остановка на пути поезда Москва-Ярославль, время в пути — менее трёх часов. Дорога на автобусе займёт 4 часа. Из Ярославля можно добраться в Ростов примерно за час автобусом или пригородной электричкой.