Первое упоминание о Суздале в летописях относится к 1024 году. А Суздальский кремль начали строить в конце XI века. Крепостные стены в то время окружали 30-метровый ров и высокие валы, которые частично сохранились до нашего времени. С XIII века на территории кремля сохранился белокаменный Рождественский собор. Город достиг расцвета в XII веке при князе Юрии Долгоруком, который основал свою резиденцию в четырёх километрах от города, в селе Кидекша. Начиная с 1125 года Суздаль являлась столицей княжества. До наших дней в Кидекше сохранилась белокаменная церковь Бориса и Глеба с фресками XII века. Сын и наследник Юрия Долгорукого, князь Андрей Боголюбский, сделал столицей великого Владимирского княжества город Владимир на реке Клязьме. А Суздаль навсегда утратила свой высокий статус, хотя и продолжала пользоваться поддержкой князей. Владимирский князь Всеволод Большое Гнездо, княживший после Андрея Боголюбского, основал в Суздале три монастыря. Один из них можно увидеть и сегодня. Это Ризоположенский женский монастырь, хотя его старейшая сохранившаяся постройка относится уже к XVI веку. На территории этой обители находится самая высокая колокольня города, с которой открывается прекрасная панорама окрестностей.
В XIII веке между Суздалем и Кидекшой появился Васильевский монастырь. В садах этой обители монахи вывели собственный сорт ягод — «Васильевская вишня». Это уникальный сорт вишни с крупными, сладкими и ароматными ягодами. Они плохо хранились, не переносили транспортировку и были доступны только высшей знати. Поэтому их называли «царскими».
В Суздале сохранилась и традиция приготовления совершенно особого напитка — медовухи. Его делают на основе мёда и дрожжей, его крепость 5–16 %. Медовуху в Суздале варили ещё в XI веке! В дегустационном зале Суздальского медоваренного завода можно отведать этот напиток с добавлением можжевельника, мяты, имбиря, корицы, гвоздики, перца, шиповника, сосновых почек.
Если же говорить о еде, то лучший момент, когда можно попробовать самые вкусные блюда местной кухни — это середина сентября. В это время в городе проводят Медовуха-Fest — гастрономический праздник с участием лучших ресторанов Владимирской области. В рамках фестиваля повара готовят, в частности, пикантное мясо по-суздальски — говядину, тушёную с морковью, луком и хреном в горшочке с крышкой из теста. Считается, что именно в Суздале в своё время стали добавлять в пищу хрен. Это было необычно, так как хрен на Руси всегда был прежде всего лекарственным растением. Местный сорт хрена добавляет остроты и консервированным огурцам. В третью субботу июля в музее деревянного зодчества напротив кремля проводят «День огурца». В рамках этого праздника проходит парад огуречников — то есть, жителей Суздаля, которые выращивают огурцы, а также дегустация солёных, жареных, пареных огурцов, огуречных пирогов, варений и супов.
Если огурец стал символом города совсем недавно, то славе Суздаля как православного центра уже несколько столетий. В XVII веке в городе было уже 11 монастырей. Старейшие из них — Спасо-Евфимиевский и Покровский монастыри XIV века. Кирпичные стены Спасо-Евфимиевского монастыря длиной полтора километра с 12 башнями не уступали по мощи стенам московского Кремля. В течение XVIII века только на Торговой площади было возведено шесть церквей! Но в конце XVIII столетия митрополит переехал во Владимир и строительство храмов прекратилось. От жилой застройки рубежа XVII–XVIII веков в Суздале сохранился посадский дом. Это здание с двумя крышами имеет вид деревянной избы, но построено из камня.
В XIX веке Суздаль стал крупным центром на торговом пути между южными регионами России и Петербургом. В 1811 году на главной площади открыли Гостиный двор в стиле ампир с галереей. Сюда в сентябре съезжались купцы на недельную Евфросиньевскую ярмарку, названную в честь святой Евфросиньи Суздальской — монахини Ризоположенского монастыря. Эта ярмарка была главным событием в жизни древнего Суздаля и продолжалась неделю. В наши дни ярмарка тоже проходит, но продолжается всего один день. На ней можно купить местные продукты и сувениры, а также послушать концерты и принять участие в конкурсах.
Сохранившаяся в Суздале атмосфера средневекового города в 1962 году привлекла внимание известного режиссёра Сергея Бондарчука, искавшего место для съёмок фильма по роману Льва Толстого «Война и мир». По его стопам пошли потом и другие создатели фильмов. Позже на улицах города снимали экранизацию «Метели» по пьесе А.С. Пушкина. В 1965 году выдающийся режиссёр и сценарист Андрей Тарковский снимал здесь фильм «Андрей Рублёв» — о знаменитом русском иконописце. В 1980-х здесь высадился «голливудский десант»: актёры Максимилиан Шелл, Омар Шариф, Ванесса Редгрейв снимались в сериале «Пётр Великий» для канала NBC. Всего в Суздале сняли более полусотни фильмов! А в 2001 году город стал домом для Открытого Российского фестиваля анимационного кино — главного смотра российских мультфильмов. Престижный конкурс проходит ежегодно в середине марта.
Во время праздника Масленицы в феврале в Суздале устраивают конкурс на скоростное поедание блинов и развлекают гостей боями гусей специально выведенной породы. Традиции гусиных боёв более 200 лет! В начале июля в Суздале проходит крупнейший военно-исторический фестиваль «Суздаль стародавний». Его участники реконструируют одну из битв XIII–XVI веков, проводят конные турниры, демонстрируют средневековые костюмы и доспехи, учат стрелять из лука, метать копьё, танцевать, готовить старинные блюда. На ярмарке продают одежду, вещи для дома, украшения и элементы военного снаряжения. В конце июля Суздаль возвращается к современности с Blues—Bike Festival. Стартовавший в 2009 году фестиваль блюзменов и байкеров собирает в городе множество гостей. А первое воскресенье августа Суздаль отмечает День города. А 19 августа в праздник «Яблочный Спас» в Спасо-Евфимиевском монастыре проходит фестиваль гусляров, который плавно перетекает во Всероссийский фестиваль духовной музыки и колокольных звонов, когда в Суздале собираются лучшие звонари страны.
Суздаль до сих пор продолжает осваивать своё историческое наследие и предлагает своим гостям новые развлечения в аутентичной обстановке древнерусского города.
Как добраться
Расстояние от Москвы до Суздаля составляет чуть более 200 километров. Добраться до города можно на машине за три часа, либо доехать на электричке до Владимира за один час сорок минут и потратить ещё час на дорогу на автобусе до Суздаля. Дорога на автобусе из Москвы займет около пяти часов.