Углич был основан в 937 году и изначально назывался Углече Поле. С XIII века город был центром самостоятельного княжества, а в 1328-м перешёл под власть Москвы и его князей. Расцвет Углича связан с княжением одного из них, Андрея Большого. При нём был перестроен городской кремль и появились княжеские палаты — единственные из всего ансамбля, сохранившиеся до наших дней. В середине XVI века жители Углича оказали неоценимую услугу царю Ивану Грозному. Они соорудили деревянную крепость и отправили её вниз по Волге, к осаждённой царём Казани. Там, где Волга впадает в Свиягу, на основе этой крепости появился город Свияжск. Но самое известное в истории Углича событие произошло в 1592 году: здесь погиб царевич Дмитрий, сын Ивана Грозного. После этого началось Смутное время, кризис власти и почти полное уничтожение Углича в 1611 году. Восстановленный город последующие века вёл размеренную, провинциальную жизнь. В 1930-х здесь началось строительство первой на Волге ГЭС, и в годы Великой Отечественной войны она играла важную роль, поставляя электроэнергию в Москву.
Углич сегодня — туристический город с большим числом прекрасно сохранившихся историко-архитектурных памятников. Это кремль, Воскресенский, Богоявленский и Алексеевский монастыри, несколько храмов, посвящённых царевичу Дмитрию. А ещё здесь много необычных музеев, многие из которых предлагают интерактивные программы. Угличские музеи посвящены велосипедам, куклам, тюремному искусству, народному быту. А один из них знакомит с традициями изготовления и потребления водки в России. Музей русской водки примыкает к Успенской площади. Появился он в Угличе неспроста: этот город — родина Петра Смирнова, благодаря которому появился всемирно известный водочный бренд Smirnoff. В музее выставлены всевозможные самогонные аппараты, старинные бутылки и посуда для питья. Самый впечатляющий отдел — с продукцией почти сотни заводов ликёро-водочных заводов России, а это более 800 сортов водки! Важная часть экскурсии — дегустация.
В советское время Углич стал одним из центров разработки технологии и производства сыра. Именно здесь появились сорта сыров «Советский», «Московский», «Ярославский». Сейчас на местном заводе производятся сыры «Российский» и «Пепперони», которые могут стать сувениром. Кроме сыра, город готов угощать гостей блюдами, типичными для русской кухни. В частности, борщом и щами, холодным супом окрошкой, заливным мясом — то есть, холодцом, маринованными огурчиками, квашеной капустой. На десерт непременно нужно попробовать знаменитый Угличский щербет. Из напитков здесь интересна минеральная вода «Угличская». Кроме этого, Углич может похвастаться программами гастрономических путешествий. Например, «Фондю по-угличски» — это экскурсия с дегустацией по местным сыроварням. А программа «По страницам старинной кулинарной книги» включает в себя угощение необычными местными пирожками — с солёными огурцами!
Углич — настоящий бриллиант в Золотом кольце России. Каждый человек, интересующийся русской историей и архитектурой, должен здесь побывать.
Как добраться
Углич — обязательная точка, где останавливаются теплоходы, следующие по Волге из Москвы. Но добираться в городе быстрее, конечно, по земле. Путь на машине из Москвы займёт не более трёх часов. По железной дороге сюда можно доехать с пересадкой в Ярославле максимум за пять с половиной часов.