Датой основания Ярославля принято считать 1010 год: ростовский князь Ярослав (впоследствии прозванный Мудрым) на месте слияния рек Волги и Которосли зарубил секирой медведя, а на следующий день велел заложить на этом месте город. До сих пор неизвестно, почему Ярослав оказался в этом месте. По одной версии, он охотился со своей дружиной и отстал от неё, а на пути ему встретился медведь. По другой версии, князь прибыл сюда с намерением обратить в христианство местных язычников, которые натравили на него животное. Так или иначе, но медведь с секирой уже много веков красуется на гербе города, основанного князем. А Ярославль, как считают филологи, — это трансформация прилагательного «Ярославлев», то есть принадлежащий Ярославу.
К XIII веку в Ярославле образовался торгово-ремесленный посад, а границы города простирались за пределы деревянного кремля. В 1238 году, во время татаро-монгольского нашествия на Русь, Ярославль был сожжен. В следующем веке он подвергся эпидемии чумы и не раз был втянут в междоусобные споры русских князей, а в начале XVI века город пережил крупный пожар.
В Смутное время, в 1612 году, Ярославль был временной столицей русского государства: фактическая столица, Москва, в то время была оккупирована польско-литовскими интервентами. После этого периода дела города пошли в гору: Ярославль, находившийся на перекрёстке торговых путей, быстро превратился в крупный центр ремесел и торговли. Он был вторым в России городом по величине и третьим по размерам торгового оборота! В город приезжали работать иностранцы: они учредили здесь около 30 своих торговых контор. Стали формироваться династии ярославских купцов, входивших в экономическую элиту страны. На свои деньги они строили в Ярославле храмы, а работавшие над оформлением церквей мастера по изразцам и фрескам прославились на всю страну. В XVIII веке Ярославль стал и центром промышленности, к XIX веку здесь работало более 50 заводов. Курс на промышленное развитие был продолжен и в ХХ веке: в советское время Ярославль подарил стране первый самосвал, троллейбус и дизельный мотор. В городе родилась и выросла Валентина Терешкова — первая в мире женщина-космонавт!
Ярославль — развитый культурный центр. В 1750 году здесь появился первый русский общедоступный театр, в том же столетии был выпущен первый в русской провинции журнал. А с 2005 года город признан столицей одного из самых любимых россиянами праздников — Масленицы. Ярославль — бесценная находка для ценителей религиозной архитектуры. Здесь сохранилось несколько десятков церквей разных периодов. Самые необыкновенные и красивые — это храм Ильи Пророка, Успенский собор, храмовый комплекс в Коровниках. Но этот город не застыл в прошлом. За последние годы в нём появились такие популярные достопримечательности как зоопарк, Парк тысячелетия, «Нулевой километр» Золотого кольца.
Ярославль любопытен и с точки зрения знакомства с традиционными русскими блюдами. В меню ресторанов можно найти, в частности, щи из свежей капусты, «разноцветную» уху (с луком — белая, с шафраном — жёлтая, с пряностями — чёрная), рассолы капустные, яблочные, сливовые, квас из свеклы или брюквы. Ярославская земля всегда славилась рыбой и блюдами из неё: здесь готовят рыбник (пирог со стерлядью), тельное из щуки (блюдо, похожее на отбивную, но не жареное, а варёное), селёдочные котлеты, фаршированного судака. В царские временя Ярославская губерния была одним из главных производителей сыра, и уже в советское время здесь появился собственный бренд — пошехонский сыр.
В городе на Волге кипит жизнь: здесь в любое время года можно попасть на какое-нибудь масштабное культурно-развлекательное мероприятие. В конце зимы, накануне Великого Поста, город отмечает Масленицу — праздник, на котором можно вдоволь наесться блинов и принять участие в зимних забавах. В конце мая у Ярославля день рождения — он отмечается в последнюю субботу весны и не обходится без концертов, конкурсов и салюта. В августе город принимает «Пир на Волге». Это праздник в формате гастрономического фестиваля с мастер-классами по кулинарии от лучших шеф-поваров мира, чемпионатами национальных кухонь и другими «вкусными» развлечениями. В том же месяце в Ярославле проводится фестиваль «Преображение», посвящённый колокольному звону и религиозной музыке. В сентябре в городе царит международный Волковский театральный фестиваль.
Чтобы узнать и полюбить Ярославль, нужно прогуляться не только по центру, возле стен Спасо-Преображенского монастыря и вдоль Волжской и Которосльной набережных. Важно посмотреть на город с Тверицкой набережной — другого берега Волги, послушать тишину в Толгском монастыре, посетить Коровники и Толчково, где находятся удивительные церкви. Тогда сразу станет понятно, что Ярославль не зря считается жемчужиной Золотого кольца!
Как добраться
Путь в Ярославль из Москвы по железной дороге займет три с небольшим часа, а на автобусе — примерно 4 часа. А Ярославский аэропорт Туношна принимает рейсы из Санкт-Петербурга: время в полёте полтора часа.