Великий Новгород был основан в 859 году. Тогда же по легенде новгородцы призвали к себе варяжского князя Рюрика. Он обосновался на берегу Волхова в том месте, где река выходит из озера Ильмень. Сегодня это место известно как Рюриково городище. В нём и сегодня продолжаются археологические раскопки. В XI столетии Новгород обрёл независимость от Киева и стал первой вольной республикой на территории феодальной Руси. В честь этого события на живописном берегу Волхова был построен первый деревянный Кремль — Детинец. Чуть позднее за его стенами возвели и первый каменный собор Святой Софии, который сегодня считается старейшим сохранившимся храмом России.
Благодаря удачному расположению города на важнейшем торговом пути «из варяг в греки», то есть, из Скандинавии в Византию, Великий Новгород стал крупнейшим центром Древней Руси. Независимая новгородская республика успешно конкурировала с крупными европейскими державами и городами Ганзейского союза, который в период с XII до серединыXVII века объединял около 300 торговых городов Европы. XII век стал периодом расцвета для Великого Новгорода. Историки свидетельствуют, что новгородские простолюдины были грамотны, вместо лаптей носили кожаные сапоги, а улицы Великого Новгорода начали мостить гораздо раньше, чем в Париже и Лондоне.
После того, как в начале XVIII века Петр I основал северную столицу Российской империи — Санкт-Петербург, Великий Новгород утратил свое стратегическое значение. В память о тысячелетии призвания варягов на Русь в 1862 году на территории новгородского Кремля установили памятник «Тысячелетие России» — первый монумент в честь государства.
Великий Новгород серьёзно пострадал в годы Великой Отечественной войны. Его оккупировали немецкие войска, которые разорили десятки церквей и вывезли сотни ценнейших икон и других предметов культуры в Германию. В начале 50-х годов XX века, когда ужасы войны остались позади, в исторической части города начали проводить археологические раскопки, которые продолжаются и в наши дни. Крупнейшая площадка для изысканий именуется Троицким раскопом и находится недалеко от Кремля. Здесь извлекли из земли сотни берестяных грамот, посуду, украшения, музыкальные инструменты, военное снаряжение и обнаружили остатки нескольких городских усадеб XI–XV веков. Сегодня туристы могут посетить Троицкий раскоп с экскурсией, побывать в так называемом «Театре времени», позволяющем спуститься на уровень почвы, относящийся к X веку. В 1992 году исторические памятники Великого Новгорода внесли в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
В последние годы в Великом Новгороде особое внимание уделяют возрождению традиций местной кухни. Летом и осенью здесь устраивают несколько гастрономических фестивалей, во время которых рестораны готовят для гостей особое «новгородское меню». Его основа — это блюда, томлёные в печи. Множество заведений предлагают блюда из рыбы, пойманной в озере Ильмень. Также повара активно используют при приготовлении еды ягоды и грибы из новгородских лесов. В меню местных ресторанов можно отыскать настоящие шедевры русской кулинарии: от румяных блинчиков с припёком из лесных грибов или щучьей икры, до старорусских щей, котлеток из медвежатины с брусничным соусом и гречи, запечённой в яблоке. Из традиционных русских напитков в городе найдутся разные настойки, русский квас и медовуха. Стоит оценить и популярную местную сладость — сульчины. Это «конвертики» из ржаной муки с начинкой из пшённой каши. Их подают горячими, политыми растопленным сливочным маслом. Говорят, что сама Екатерина II, путешествуя из Петербурга в Москву, останавливалась в Великом Новгороде, чтобы отведать это блюдо.
Фестивальная афиша Великого Новгорода весьма насыщенна. Множество зрелищных праздников проводится в Витославлицах — музее деревянного зодчества под открытым небом. В январе здесь устраивают праздник, посвященный святкам, с народными играми, обрядовой трапезой и зимними забавами. Осенью тут же проводится фестиваль колокольных звонов «Звонарское вече», во время которого можно не только насладиться красотой авторских звонов, но и попробовать свои силы в этом непростом искусстве.
Другой популярный новгородский фестиваль «Садко» посвящён народному искусству и ремёслам. Он проходит в июне в Кремле и на Ярославовом дворище. В рамках фестиваля выступают песенные, танцевальные ансамбли всего мира. Также можно приобрести уникальный сувенир ручной работы вроде лоскутного одеяла, керамической миски или шкатулки, сплетённой из лозы. Летом раз в месяц у башни Кокуй в Кремле можно стать свидетелем настоящего интерактивного шоу — представления, во время которого воспроизводят сюжеты из средневековой жизни Новгорода. В последние годы Великий Новгород славится и многочисленными гастрономическими фестивалями, вроде летних «ЕстФеста» или «Ильмень FOOD Fest». На этих мероприятиях можно найти вкуснейшие блюда новгородской кухни, вроде сига рассольного, выдержанного в можжевеловой водке, или блинов с налимом, пшеном и дикими травами.
Чтобы увидеть Великий Новгород во всей его красе, сюда стоит приезжать весной и летом. Это время прекрасно подходит для неторопливых прогулок по древним улицам Софийской стороны с её мощным Детинцем, величественным Софийским собором и смотровой площадкой Софийской звонницы. На Торговой стороне в тёплое время года работает необычный Ганзейский фонтан, а древние церкви, вроде храма Спаса Преображения на Ильине улице, утопают в цветах. Именно летом в Кремле, на Ярославовом дворище и в музее деревянного зодчества Витославлицы проходят многочисленные праздники и фестивали, угощают квасом, горячими сульчинами и вкуснейшей рыбой из озера Ильмень. По Волхову ходят прогулочные теплоходы, с которых Новгород предстаёт таким, каким много сотен лет назад его видели князья, возвращавшиеся из далёких походов и купцы, везущие свой товар «из варяг в греки».
Как добраться
Гражданского аэропорта в Великом Новгороде нет. Ближайший к городу аэровокзал — санкт-петербургский аэропорт «Пулково», расположенный в 175 километрах. Северную столицу и Великий Новгород связывает регулярное автобусное и железнодорожное сообщение. Поезд из Санкт-Петербурга идёт до станции Новгород-на-Волхове около двух часов. Из Москвы дорога на поезде займёт около восьми часов. Отправление поезда — раз в сутки.