Шварцвальдский городок Маульбронн расположен в 37 километрах от Штутгарта. Каждый год сюда приезжают полмиллиона туристов, чтобы увидеть знаменитый монастырь Маульбронн. Он считается лучше всего сохранившимся монастырским комплексом к северу от Альп. С 1993 года обитель входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это уникальный архитектурный ансамбль, яркий образец средневекового зодчества. Существует легенда о том, как появился Маульбронн.Много сотен лет назад монахи из ордена цистерианцев искали новое пристанище. Нагрузив своих мулов всем, что у них было, они блуждали долгие годы и искали место, где могли бы обустроиться. Однажды один из мулов, устав от долгих странствий, топнул копытом. Из-под земли тут же забил родник. Монахи поняли, что это знак свыше. Там, где мул ударил копытом, соорудили фонтан. А мул теперь украшает герб города Маульбронн.
В 1178 году на территории нынешнего монастыря была закончена первая постройка — церковь в романском стиле. Со временем вокруг церкви выросло аббатство, принадлежавшее некогда могущественному ордену цистерцианцев. Основные здания монастырского комплекса, окружённые крепостной стеной, были построены в XII–XVI веках. Они возводились уже в стиле готики и дошли до наших дней в неизменном виде. Специалисты считают, что именно Мульбронн повлиял на распространение готического стиля в Северной и Центральной Европе. Монастырь в Маульбронне известен также и своей евангелической школой. В ней обучались такие великие немцы, как астроном Иоганн Кеплер, поэт Фридрих Гёльдерлин. В конце XIX века здесь изучал древние языки и классическую немецкую литературу будущий лауреат Нобелевской премии прозаик Герман Гессе.
Но не только архитектура и история манят туристов в Маульбронн. Есть у городка и своя гастрономическая изюминка. Дело в том, что Маульбронн считается родиной немецких пельменей Maultaschen — одного из главных шварцвальдских блюд. Как гласит предание, в постные дни маульброннские монахи смешивали мясо с зеленью и заворачивали этот фарш в тесто. Таким образом, пряча мясо в тесто, они скрывали от Бога свое малодушие в дни поста. Говорить об этом тоже не рекомендовалось. Отсюда и название — «мауль ташен». Со старонемецкого его можно перевести как «рот на замке». Сейчас блюдо готовят не только по классическим рецептам, но и с самыми разными наполнителями.
Монахи Маульбронна не только чревоугодничали, но и любили побаловать себя хорошим вином. Монастырские подвалы всегда были полны. Не опустели они и сейчас. Не случайно Маульбронн включён в популярный туристический маршрут Винный путь Вюртемберга (Württemberger Weinstraße). Продегустировать местные вина приезжают из соседних Штутгарта, Карлсруэ и даже сказочного города-курорта Баден-Бадена. Впрочем, и сам Маульбронн — город, словно сошедший со страниц сказок братьев Гримм. Синие, зелёные, пурпурные ставни на окнах, белые стены, красные крыши, маленькие фахверковые дома погружают туристов в незабываемую атмосферу. Летом туристы получают дополнительные бонусы. Ведь в тёплое время года здесь можно искупаться в озере Тиферзее (Tiefersee). А ещё послушать классику: в июне здесь проходит известный в Германии монастырский фестиваль Клостерфест (Klosterfest).