Летописная история Москвы началась в 1147 году. В этот период стольные города на Руси сменялись довольно часто, в зависимости от того, где правили великие князья: в Ладоге или Великом Новгороде, в Киеве или Владимире. Столичный статус закрепился за Москвой только к XIV веку, когда раздробленные княжеские уделы объединились в одно государство. Тогда же в Москве возвели первый белокаменный Кремль, окружённый высокими стенами с башнями. К концу XV столетия благодаря стараниям Дмитрия Донского, Ивана III и Василия III, Великое княжество Московское стало центром единого Русского государства, которое окончательно освободилось от влияния Золотой Орды.
В 1547 году первым государем всея Руси, принявшим титул царя, стал Иван IV Грозный. С этих пор и вплоть до 1712 года Москва являлась столицей Государства Российского. В начале XVIII века первый император России — Пётр Великий — сделал главным городом своей империи только что построенный на берегу Финского залива Санкт-Петербург. Так Москва потеряла свой столичный титул на два с лишним века. А в 1922 году Москва вновь стала столицей, но уже Союза Советских Социалистических Республик (СССР).
Сегодня Москва — главный город России. Этот гигантский мегаполис, в котором проживает свыше 12 миллионов человек, входит в десятку самых населённых городов мира. Кроме того, это один из крупнейших туристических центров страны, который ежегодно посещают свыше 16 миллионов путешественников!
Самая известная достопримечательность города — Красная площадь со знаменитыми куполами собора Василия Блаженного, Кремлём, мавзолеем Ленина и многочисленными храмами. Здесь же красуются и популярный магазин-музей ГУМ с потрясающим фасадом в псевдорусском стиле, и расположенный рядом красно-каменный терем Исторического музея, на месте которого в 1755 году в здании Земского приказа торжественно открыли первый Московский университет. Два других обязательных пункта для приезжих — Новодевичий монастырь и церковь Вознесения в Коломенском. Обе достопримечательности входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Привлекают туристов и культурные центры столицы, вроде Большого театра и Третьяковской галереи с одной из крупнейших в мире коллекций русского изобразительного искусства. Оказавшись в Москве, стоит непременно прогуляться по историческим улицам: богемному Арбату и старинной Варварке, а также поужинать в легендарном вращающемся ресторане Останкинской башни «Седьмое небо». И, конечно, взобраться на смотровую площадку одного из небоскрёбов Москва-Сити. Оттуда хорошо видны грандиозные памятники советской архитектуры — семь сталинских высоток.
Чтобы отдохнуть от шума, можно посетить московские дворцово-парковые ансамбли: Царицыно, Кусково и Измайлово. Или прогуляться по самым знаменитым паркам Москвы: Сокольникам, ВДНХ, Воробьёвым горам и крупнейшему в столице парку Горького.
Москва славится также своими кулинарными традициями, заложенными ещё в эпоху Древней Руси. С XVI века столичная кухня получила своё собственное название «старомосковская» и ассоциировалась с приготовлением блюд для царского стола. Память о тех временах сохранилась в названии московских улиц. Служители Сытного приказа, ведавшие прокормом вельмож и самого царя, жили на улицах с характерными названиями: Поварской, Мясницкой, в Скатертном и Хлебном переулках.
Сегодня в Москве немало мест, где можно отведать блюда традиционной русской кухни. В частности, крутые рассыпчатые каши, вроде гречневой с грибами. Настоящей достопримечательностью для иностранцев являются знаменитые холодные супы, вроде окрошки на квасе, ботвиньи и свекольника. Равно как и горячие похлёбки, которые по традиции подаются с водкой. Например, деревенская «селянка», известная также, как солянка, наваристая уха с расстегаями и густые щи, в которых ложка стоит. При этом про плохой, жидкий суп гурманы говорят, что сквозь него Москву видно. Из мясных старомосковских блюд стоит попробовать глухарей и куропаток, запечённых целиком. А вот из рыбных блюд необходимо отведать знаменитый рыбник — сёмгу или осетрину, запечённую в тесте. Не стоит недооценивать и прозрачное, как слеза, рыбное заливное. Это блюдо появилось в Москве в XVIII веке и считалось едой бедняков. Однако впоследствии это блюдо усложнилось и попало на стол к аристократам. Крепкий рыбный бульон осветлялся, а само заливное украшалось вареной морковью и яйцами. Ещё одно истинно московское лакомство — это блины с икрой и сметаной. И целый список согревающих и хмельных напитков, вроде сбитня или медовухи.
Одним из самых любимых народных блюд в Москве и России в целом сегодня считается салат Оливье. Его придумал ещё в XIX веке французский повар Люсьен Оливье, державший в Москве ресторан французской кухни «Эрмитаж». Однако его рецепт, включавший рябчиков, каперсы и раковые шейки, в советское время значительно видоизменился. Мясо в нём стали заменять колбасой, а каперсы — солёными огурцами. В московских ресторанах существуют десятки вариаций на тему «Русского», «Гусарского» или «Столичного» салата, как ещё называют Оливье шеф-повара. Сегодня Оливье — признанное новогоднее блюдо во всех московских семьях, равно как и ещё одна легенда советской кухни — селёдка под шубой. Считается, что это блюдо изобрёл в 1918 году купец Богомилов, владевший сетью московских трактиров. Чтобы завсегдатаи его заведений, захмелев от водки, не устраивали драк, он придумал рецепт идеальной народной закуски с революционной подоплекой. Солёная сельдь символизировала пролетариат, а слой из моркови, картофеля, лука и коммунистически красной свеклы олицетворял крестьянство и цвет революционного флага. Все это Богомилов заправил майонезом в качестве напоминания о Великой Французской революции. Салат назвали аббревиатурой Ш. У. Б. А. — Шовинизму и Упадничеству — Бойкот и Анафема. Другое блюдо, пользовавшееся популярностью в столице, имело грузинские корни и называлось цыплёнок тапака. Тапой называлась большая чугунная сковорода с тяжелой крышкой, которой придавливался смазанный чесноком и специями цыплёнок для особой прожарки. В Советском Союзе тапа была дефицитом, а потому домохозяйки стали придавливать цыплячьи тушки чугунными утюгами, а само блюдо переименовали в более понятное «цыплёнок табака».
В 2018 году Москва стала одним из одиннадцати российских городов, где проходит Чемпионат мира по футболу. В дни мундиаля — с 14 июня по 15 июля — столица принимает около миллиона туристов. Главная арена чемпионата — стадион «Лужники». Там проходит матч-открытие, три игры группового этапа, один из полуфиналов и финал турнира. Этот стадион принимал ещё Олимпиаду-80. Ради мирового первенства по футболу вместимость его трибун увеличили с 78 до 81 тысячи мест и провели гигантскую работу над газоном с автоматизированной системой подогрева и полива. Второй столичный стадион, построенный специально для мундиаля ещё в 2014 году, — «Открытие Арена». Он расположен рядом с аэродромом Тушино, считается домашним стадионом футбольного клуба «Спартак» и рассчитан на 45 тысяч болельщиков. В «красно-белом Колизее», как уже успели окрестить этот стадион, проходили групповые матчи и одна из игр 1/8 финала ЧМ-2018. Продажа билетов на мундиаль открыта 2 июля 2017 года. Каждый болельщик получает также личный паспорт — персонифицированную карту зрителя. Кроме того, для гостей чемпионата были разработаны национальные туристические карты Russia CityPass, позволяющие бесплатно и без очереди попадать в некоторые музеи, на речные и автобусные экскурсии и воспользоваться общественным транспортом.
Помимо футбольных баталий, ежегодно в Москве проводятся сотни праздников и фестивалей. Среди самых масштабных — грандиозный парад победы в честь окончания Великой Отечественной войны и разгрома фашистской Германии. 9 мая на Красной площади можно увидеть не только прохождение войск и всевозможную военную технику от танков до ракетных комплексов, но и зрелищное авиашоу с участием крупнейших в мире транспортных вертолётов Ми-26 и штурмовиков Су-25.
Летом в конце июня в столице проводится Московский международный кинофестиваль. Впервые он состоялся в 1935 году под председательством Сергея Эйзенштейна. Сейчас этот международный кино конкурс считается вторым старейшим кинофестивалем мира после Венецианского.
С 2005 года каждую осень в столице проходит Московский гастрономический фестиваль, в котором участвуют больше сотни городских ресторанов. В течение месяца шеф-повара предлагают гостям дегустационное сет-меню по фиксированной цене, чтобы любой посетитель мог оценить кухню даже самых изысканных ресторанов. Кроме того, осенью Москва отмечает День города. В первую или вторую субботу сентября по всей столице проходят народные гуляния и концерты. Основные торжества с праздничным салютом разворачиваются на Красной площади, Поклонной горе и Воробьёвых горах.
Один из самых любимых российских праздников — Новый год. Многие в Москве по традиции встречают его на Красной площади. Там можно покататься на катке возле ГУМа, увидеть главную ёлку страны, услышать бой курантов на Спасской башне. Следом за Новым годом в Москву приходят рождественские гуляния. 7 января на Красной площади разворачивается главная рождественская ярмарка столицы, где можно отведать горячих блинов с икрой, согреться сбитнем и накупить сувениров вроде печатных пряников, хохломской игрушки или оренбургского платка.
Москва — город-праздник. Здесь всегда шумно и ярко. Даже глубокой ночью. В этом городе можно долго гулять, наслаждаясь разноязыкой речью на Красной площади, любуясь величайшими в мире полотнами в Третьяковке или катаясь на речном трамвайчике по Москва-реке. Спустившись под землю, можно увидеть один из самых красивых метрополитенов мира. Добравшись до Воробьёвых гор стоит полюбоваться видом на высотку Московского университета и панораму столицы. Выделив пару дней на посещение старинных усадеб — Кусково и Останкино — можно узнать о том, как жили и чем занимались в старой Москве графские семьи. А устав от впечатлений, нужно отправиться в ресторан ради блинов, заливного и русского салата Оливье. Главное — вовремя сделать паузу! И тогда в Москву захочется приезжать снова и снова...
КАК ДОБРАТЬСЯ
Добраться до Москвы можно практически любым доступным видом транспорта. В столице круглосуточно работают четыре международных аэропорта: Домодедово, Шереметьево, Внуково и Жуковский, а также девять железнодорожных вокзалов. Прямые рейсы в Москву осуществляются из таких американских городов, как Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Вашингтон, Майами. Улететь в Москву можно также практически из всех европейских столиц, включая Париж, Берлин, Прагу, Рим и Лондон.